Если вы заменили свою платежную карту и хотите выбросить старую, не делайте этого, поскольку даже неактивную карту можно использовать не по назначению.
Несмотря на то, что срок действия карты истек, она всё ещё содержит набор данных, которые могут быть использованы для кражи личных данных или финансового мошенничества. В их число входят:
- номер карты (PAN)
- имя и фамилия владельца
- название банк
- номер CVV/CVC (если он не был удалён ранее)
- данные чипа и магнитной полосы.
Для опытного мошенника этой информации достаточно, чтобы попытаться создать поддельные аккаунты, завладеть чужими данными, попытаться осуществить фишинг или другие виды киберпреступлений, особенно если он сможет связать эти данные с другой информацией, найденной в интернете.
Ошибки, которые приносят пользу ворам
Выбросить карту в мусор — значит стать приманкой для преступников. Для киберпреступника найти неправильно уничтоженную карту — всё равно что выиграть в лотерею.
Хранить старые карты в ящике дома — тоже плохая идея, поскольку если преступник обнаружит такой тайничок, например, во время ограбления, то это будет ценный актив.
Как безопасно утилизировать старую карту?
Старую карту нельзя просто выбросить. Лучшее решение — физически её уничтожить, чтобы не было возможности прочитать данные.
Итак, разрежьте карту на несколько частей — желательно ножницами или шредером с функцией уничтожения карт. Уничтожьте чип и магнитную полосу, разрезав или поцарапав их несколько раз острым предметом. Все данные пользователя хранятся здесь.
Уничтожьте персональные данные — убедитесь, что никто не сможет узнать номер вашей карты, ваше имя или код CVV. Вы также можете вернуть старую карту в отделение банка, где она будет изъята в соответствии с процедурами безопасности.
Что произойдет, когда истечет срок действия карты?
Срок действия платёжных карт обычно составляет от трёх до пяти лет. Дата окончания срока действия указана на лицевой стороне карты (месяц/год). При приближении этой даты банк автоматически оформляет новую карту и отправляет её по почте или предоставляет для получения в отделении банка.
Однако стоит сохранять осторожность. Неактивная карта не исчезает автоматически — её можно привязать к онлайн-подпискам, онлайн-аккаунтам или цифровым кошелькам (например, Apple Pay, Google Pay). Поэтому при получении новой карты стоит проверить, где была привязана старая, и удалить её везде.
Читайте также: