Группа исследователей из агентства NASA и известного Университета Тохо в Японии использовала суперкомпьютер для расчета предполагаемой даты конца света.
Солнце — ключ ко всему
Используя передовые математические модели и методы компьютерного моделирования, ученые провели исследования, направленные на прогнозирование долгосрочных изменений состава атмосферы Земли.
Их расчеты показали, что в отдаленном будущем содержание кислорода в атмосфере планеты может значительно снизиться вплоть до полного исчезновения.
Моделирование предсказывало, что жизнь на Земле исчезнет примерно через миллиард лет, а точнее, через 1 000 002 021 год.
Тогда кислорода больше не будет и жизнь на планете станет невозможной.

Моделирование учитывало эволюционное изменение активности Солнца, связанное с постепенным увеличением его светимости.
Это приведет к усиленному нагреванию земной атмосферы, нарушению тонкого баланса климатических процессов и снижению концентрации кислорода, необходимого для существования живых организмов.
Необратимый процесс
В исследовании отмечается, что жизнь на Земле не прекратится внезапно, а будет происходить постепенно, но необратимо.
Температура поверхности повысится, вода начнёт испаряться, а значит, пострадает растительность. Без неё, а также без процесса, известного как фотосинтез, кислород исчезнет.

Согласно результатам моделирования на суперкомпьютерах, атмосферные условия на Земле в далёком будущем станут аналогичны состоянию, существовавшему до возникновения жизни.
Конкретнее говоря, состав атмосферы приблизится к эпохе, предшествовавшей Великому окислению, когда уровень кислорода был крайне низким.
Это ключевое событие в истории Земли, произошедшее 2,5 миллиарда лет назад, во время которого произошло резкое увеличение концентрации кислорода в атмосфере.
Чтобы прийти к этим выводам, исследователи из НАСА и Университета Тохо провели компьютерное моделирование более 400 000 раз, каждый раз изменяя аспекты модели.