Сейчас в Беларуси активно идет сбор грибов, ловля рыбы, заготовка овощей и фруктов, их консервирование. Именно в этот период специалисты санитарно-эпидемиологической службы призывают население быть особенно внимательными и соблюдать меры профилактики ботулизма.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают: инкубационный период заболевания составляет в среднем 6–30 часов, но может варьироваться от 2 часов до двух недель.
Болезнь начинается остро — с недомогания, слабости, головной боли. Возможны жжение в желудке, тошнота, рвота и диарея. Далее появляются опасные неврологические симптомы: нарушение зрения, паралич мягкого нёба, языка, глотки, гортани, проблемы с речью и глотанием.
— При первых же признаках заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу, что вы употребляли домашние консервы, — подчеркнули специалисты.
Эпидемиологи напоминают: споры возбудителя ботулизма могут сохраняться в рыбе, консервированных грибах, овощных и мясных консервах, домашних колбасах, тушенке и соленьях. Опасность в том, что внешний вид, вкус и запах заражённых продуктов не меняются.
Чтобы защитить себя и близких:
не покупайте домашние консервы на рынках или с рук;
не употребляйте заготовки с признаками порчи, замутнения или вздутыми крышками;
храните домашнюю консервацию только в холодильнике или погребе;
детям консервы можно давать только после тщательной тепловой обработки.
Читайте еще: Запрещенное сочетание: огурцы и помидоры в одном салате могут вызвать проблемы со здоровьем
Что происходит с печенью при употреблении сои