Израильские ученые из Университета Хайфы проанализировали данные более 5000 мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста (62 года для женщин и 67 для мужчин). Исследователи оценивали уровень удовлетворенности жизнью, эмоциональное благополучие и факторы, влияющие на решение продолжать работать.
Результаты оказались показательными: мужчины, работающие полный день после достижения пенсионного возраста, демонстрировали более высокий уровень удовлетворенности жизнью и эмоционального благополучия по сравнению с теми, кто прекратил трудовую деятельность. При этом тип работы не имел значения.
У женщин картина иная: повышенная удовлетворенность жизнью наблюдалась только у тех, кто продолжал работать на высокооплачиваемых и престижных должностях.
Работа как источник смысла
В статье, опубликованной в Journal of Happiness Studies, исследователи объясняют: работа способствует благополучию пожилых людей, поскольку обеспечивает не только финансовые преимущества, но и социальные связи, а также является источником идентичности и самоуважения.
«Мы обнаружили более сильную связь между работой и благополучием у мужчин, чем у женщин», – отмечают авторы исследования. По их мнению, это может объясняться традиционными гендерными ролями: для мужчин работа часто является основным, а иногда и единственным компонентом самоидентификации, тогда как женщины поддерживают множество других ролей, которые приносят им смысл и удовлетворение.
Исследователи предполагают, что откладывание выхода на пенсию может даже способствовать здоровому старению.
Ходьба для плоского живота: сколько минут в неделю достаточно?