Даже самые передовые медицинские технологии не способны сделать жизнь человека бесконечной. Теоретический предел продолжительности человеческой жизни по-прежнему остается в диапазоне 120–125 лет, заявил в интервью BBC Нил Мабботт, заведующий отделением иммунологии Института Рослина и Королевской школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета.
По словам эксперта, пересадка органов уже спасает миллионы жизней, а донорские почки, печень и сердце могут служить десятилетиями. Однако такие операции сопряжены с риском, а прием иммунодепрессантов ослабляет организм перед инфекциями.
Сегодня ученые работают над созданием «идеальных» органов — используют генетически модифицированных свиней и ткани, выращенные из человеческих стволовых клеток. Первые эксперименты проведены, но пока пересаженные свиные органы обеспечивали лишь кратковременную выживаемость, а полностью функциональные искусственные аналоги остаются целью будущего.
«Даже если мы научимся регулярно заменять органы, старение организма в целом остановить невозможно. С возрастом снижается способность к восстановлению после инфекций, травм и стрессов», — отметил Мабботт.
По его словам, новые технологии действительно позволяют рассчитывать на более долгую и здоровую жизнь, однако разговоры о человеческом бессмертии пока остаются в сфере фантазий.
Читайте еще: Осень подарит жителям Гродненщины тепло: о погоде на 8-10 сентября