Стакан воды натощак давно считается полезной привычкой, а многие стараются «улучшить» напиток — добавляют в него лимон, мед или мяту. Но такой вариант не всегда приносит организму пользу, предупреждает диетолог Лиза Афинская.
По словам эксперта, мед в воде не превращает напиток в суперфуд. В нем нет значимого количества витаминов и минералов, зато есть концентрированные свободные сахара, которые повышают гликемическую нагрузку.
«Когда мед добавляют в кашу, маринад или десерт, ситуация иная, — объясняет Афинская. — Белки, жиры и клетчатка замедляют всасывание сахаров, и скачков уровня глюкозы не происходит. В чистой воде этих элементов нет, поэтому эффект от сахара в меде проявляется сразу».
Лимон в напитке, по словам диетолога, не представляет угрозы, а вот подслащивать воду медом на постоянной основе не стоит. Такой напиток допустим лишь изредка — например, при простуде, когда он помогает смягчить горло.
В повседневной жизни, подчеркивает эксперт, лучше ограничиться обычной водой, а для разнообразия добавлять в нее дольку лимона, апельсина или листики мяты.
Кардиологи назвали день, когда инфаркт случается чаще всего
Учёные выяснили: жирная еда может спровоцировать тяжёлую форму астмы