Согласно материалам дела обвиняемый после договоренности с другим лицом о хищении денег граждан путем обмана принял на себя обязательства по подысканию банковских счетов и эмитированных к ним платежных карт, а также взятию их под контроль для зачисления похищенных средств.
По преступной схеме его сообщник в июле-августе 2024 года через различные торговые интернет-площадки создал и разместил заведомо ложные объявления о сдаче в аренду квартир по различным адресам в Гродно, Минске, Гомеле, Витебске и Могилеве, сообщает Генпрокуратура.
Это было сделано для внушения доверия к арендодателю и себе. После чего он приискал электронные копии ранее скомпрометированных паспортов граждан, от имени которых в мессенджерах Viber и Telegram создал учетные записи для переписки с обратившимися по объявлению потенциальными арендаторами.
Впоследствии данный сообщник направлял потерпевшим электронные копии паспортов и под предлогом внесения предоплаты за сдачу квартиры в аренду просил их переводить деньги на подконтрольные банковские счета.
В свою очередь, обвиняемый обеспечивал дальнейшее распределение похищенных денег.
Противоправными действиями 193 гражданам причинен ущерб на 41,3 тыс. рублей.
Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.
После изучения материалов дела в прокуратуре Гродненской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.