В Слонимском районе за состоянием воздуха внимательно следят специалисты Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).
Мониторинг проводится на четырёх контрольных точках города по основным загрязняющим веществам: аммиаку, формальдегиду, оксиду углерода и твёрдым частицам.
За девять месяцев 2025 года лаборатория Слонимского зонального ЦГЭ исследовала 144 пробы атмосферного воздуха.
Результат обнадёживающий — превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.
По сравнению с 2024 годом содержание вредных примесей в воздухе практически не изменилось. Максимальные зафиксированные концентрации оксида углерода составили 1100 мкг/м³ при допустимой норме 5000 мкг/м³. Концентрации аммиака, формальдегида и твёрдых частиц были ниже чувствительности метода анализа.
Воздух в норме уже более десяти лет
По данным наблюдений, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в Слонимском районе не фиксируется более 13 лет.
Это свидетельствует о стабильной экологической ситуации и эффективности проводимых мероприятий по контролю качества воздуха.
Работа по наблюдению за состоянием атмосферы в Слониме продолжается — специалисты регулярно проводят анализ проб и следят, чтобы жители города дышали чистым воздухом.
Чистый воздух — залог здоровья будущих поколений
К 2030 году человечество ставит перед собой важную задачу — сократить количество заболеваний и смертей, вызванных воздействием опасных химических веществ и загрязнения воздуха, воды и почв. Эта цель входит в глобальную стратегию ООН — Цели устойчивого развития (ЦУР), пункт 3.9.
Загрязнение воздуха — один из самых серьёзных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. Исследования показывают: чем ниже уровень загрязнения, тем лучше состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека.
Особенно опасен грязный воздух для будущих мам и детей.
Беременные женщины, живущие в условиях повышенного загрязнения, чаще сталкиваются с риском преждевременных родов или рождения детей с низкой массой тела. Воздействие вредных веществ может негативно влиять на развитие мозга, когнитивные способности, провоцировать астму и даже онкологические заболевания в детстве.
Дети дышат чаще взрослых и находятся ближе к земле, где концентрация загрязняющих веществ выше, поэтому они особенно уязвимы.