Водоемы под контролем: что меняется для белорусов

GS.BY
Иллюстративное изображение

Палата представителей приняла в первом чтении поправки в Водный кодекс. Изменения коснутся дачников и бизнеса, который хочет арендовать водоемы под базы отдыха.

Реки и озера отдадут в аренду под зоны отдыха

Главное новшество — возможность арендовать водоемы не только для рыбоводства, но и для организации мест отдыха, занятий спортом и туризмом.

Министр природных ресурсов Сергей Масляк заверил, что свободный доступ к воде для населения сохранится. Шлагбаумы, если они появятся, будут препятствовать только несанкционированному заезду транспорта, но не проходу людей.

«Ко второму чтению предусмотрим норму, что договор аренды не является основанием для ограничения свободного доступа к водным объектам», — пояснил глава Минприроды.

Привлечение частных инвесторов, по словам министра, позволит благоустроить больше прибрежных территорий и снизит нагрузку на бюджет.

Один пруд на участок — и не больше

Владельцам дач и частных домов придется соблюдать новые ограничения. На участке можно будет иметь только один пруд-копань. Министр Сергей Масляк пояснил, что для таких водоемов установят конкретные параметры по площади и глубине, но точные цифры пока не озвучены.

Пруд не должен создавать проблем соседям — в первую очередь, истощать их водные запасы.

Причина ограничений проста: в Минприроды поступали жалобы от граждан. Случаи, когда владелец выкапывал водоем почти на всю площадь второго участка, приводили к тому, что у соседей исчезала вода в колодцах.

Хорошая новость: существующие пруды закапывать не заставят. Закон не имеет обратной силы.

Заросшие водоемы почистят

Власти планируют привести в порядок реки и озера, где растительность занимает более 30% площади. Для этого регионы должны в следующем году закупить специальную технику белорусского производства для очистки водной глади.

Окончательное решение по поправкам будет принято после второго чтения в парламенте.

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью