Стало известно, на что гродненские блогеры потратили деньги больного мальчика

GS.BY
Иллюстративное изображение

В МВД рассказали подробности задержания двух гродненских блогеров, которые организовали сбор средств на лечение тяжелобольного 9-летнего ребенка, но использовали деньги подписчиков в личных целях.

По информации правоохранительных органов, под стражей оказались 17-летний молодой человек и его 37-летняя сожительница. Они запустили благотворительную акцию с розыгрышем призов: за 10 рублей участники получали номер для розыгрыша смартфонов и автомобиля. Организаторы заверяли, что лишь небольшая часть собранных денег пойдет на призы, а остальное будет передано на лечение мальчика.

Всего было собрано 1,5 миллиона рублей. Однако, по словам задержанных, на лечение ребенка передали только 200 тысяч рублей, еще 315 тысяч потратили на подарки участникам стрима. Оставшийся миллион блогеры израсходовали на собственные нужды.

После запуска благотворительного сбора в социальных сетях фигурантов стал появляться контент о роскошной жизни. Пара приобрела премиальный автомобиль стоимостью в десятки тысяч долларов и квартиру в элитном жилом комплексе областного центра. При обыске в жилище обнаружили крупные суммы наличных и дорогую технику.

Присвоенные средства блогеры потратили на туристические поездки на Мальдивы и в ОАЭ, аренду элитного жилья, азартные игры и прочие развлечения.

«Блогеры выводили деньги через банковские карты своих знакомых и друзей. Сейчас устанавливается полная сумма присвоенных средств. Но уже понятно, что если бы полученные деньги действительно направили на лечение мальчика, то сбор был бы полностью закрыт», — сообщили в пресс-службе МВД.

Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В правоохранительных органах напоминают: для безопасного участия в благотворительности необходимо использовать только официальные счета фондов и организаций. Если есть подозрения, что пожертвования не дошли до адресата, следует незамедлительно обратиться в милицию.

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью