Приметы, передававшиеся из поколения в поколение, помогали крестьянам заранее готовиться к холодам и планировать хозяйственные дела.
Какая погода — такая и зима
Считалось, что 16 ноября способно подсказать, насколько суровыми будут морозы. Если в этот день стояла тишина и лёгкий морозец, ждали спокойной, умеренной зимы. Но сильный ветер и метель сулили холода, которые будут держаться долго и крепко.
Без снега — к перепадам погоды
Если земля оставалась чёрной и снег не выпадал, старики говорили: зима выдастся нестабильной — с оттепелями, резкими перепадами и поздними морозами. При этом считалось, что весна в таком случае придёт поздно.
Печка — лучший синоптик
В деревнях на 16 ноября всегда обращали внимание на поведение дров в печи. Яркое, живое пламя предвещало бурю, а вот шипение, дым и тяжёлый запах указывали на скорое потепление.
Птицы подсказывали будущее
Если вороны садились ближе к домам и собирались большими стаями, ждали морозов. А если птицы держались высоко и спокойно кружили над полями — погода в ближайшие дни будет мягкой и ясной.
Сегодня мы больше доверяем прогнозам метеорологов, но старинные приметы остаются частью культурной памяти. И порой они удивительно точно подтверждаются, особенно когда природа меняется так же непредсказуемо, как в ноябре.
Когда на Гродненщине ждать первого снега, рассказали синоптики
Морозы ударят сильнее, чем прогнозировалось ранее. О погоде 15-17 ноября