Суд Слонимского района принял решение о выплате компенсации работнику, пострадавшему на производстве, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Гродненский областной суд.
Как указал в исковом заявлении истец, он работал электромонтером на одном из предприятий Слонима с 1982 г. В его обязанности входило обслуживание четырех производственных цехов.
24 февраля 2023 года при подготовке к выполнению работы по отключению электрооборудования емкости для приготовления уксусной кислоты в красильном цеху, он поднялся по закрепленной к краю емкости лестнице и поставил ящик сверху на металлическую крышку, которая сдвинулась и упала внутрь резервуара вместе с ящиком для инструментов.
Брызги уксусной кислоты, остатки которой находились внутри емкости, попали на лицо и одежду истца. Кроме того, мужчина ударился грудной клеткой о край емкости и упал вниз.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, истец получил химический ожог обоих глаз второй степени, ожоги верхних дыхательных путей и носоглотки, закрытые переломы ключицы и ребра, которые в комплексе определяются как менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительного расстройства здоровья. Истцу установлена 3-я группа инвалидности.
По результатам расследования несчастного случая на производстве был составлен акт, установлены лица, допустившие нарушение законодательства о труде и об охране труда, в частности — начальник цеха, которая допустила к эксплуатации емкость для приготовления уксусного раствора без плотно закрывающейся крышки, исключающей возможность ее перемещения без применения специального инструмента.
Последствием полученных травм для истца стали как физические, так и нравственные страдания: переживания о состоянии здоровья, страх остаться слепым, поскольку резко упало зрение. Истец проходил длительный курс лечения амбулаторно и в стационаре, перенес пересадку донорской роговицы, вынужден вести образ жизни со многими ограничениями. Лечение до настоящего времени не завершено.
За причиненные ему физические и нравственные страдания мужчина просил взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере Br30 тыс., а также понесенные по делу судебные расходы. В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали в полном объеме. Представитель ответчика исковые требования признал частично, просил уменьшить размер компенсации морального вреда в связи с тем, что предприятие уже оказывало материальную помощь истцу.
Суд Слонимского Слонимского района решил взыскать с ОАО в пользу пострадавшего работника денежную компенсацию морального вреда в размере Вr12 тыс., расходы по оплате юридической помощи в сумме Br1,4 тыс., а также взыскать с ОАО государственную пошлину.
Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.