Если спросить среднестатистического гражданина, экономит ли он энергию, в большинстве случаев он ответит утвердительно. Мы выключаем свет, стираем при более низкой температуре и переходим на светодиодные лампы.
Однако реальными потребителями энергии являются не лампочки, а отопление, кондиционирование воздуха и неэффективные бытовые приборы.
До 60% энергии в домохозяйствах тратится на отопление и охлаждение, а на освещение — лишь около 10%. Это означает, что выключение света — это хорошо, но наибольшая экономия достигается за счёт правильного использования отопления, лучшей изоляции и энергоэффективных приборов.
Другими словами, мы экономим на мелочах, пренебрегая самыми крупными статьями расходов. Рациональное использование энергии в доме не требует крупных вложений, а лишь изменения привычек. Например, таких:
Экономия электроэнергии
- Не ставьте холодильник или морозильник рядом с источниками тепла, такими как плита, или под прямыми солнечными лучами. Высокая температура приводит к более интенсивной работе холодильника, что увеличивает потребление энергии.
- Регулярно размораживайте холодильник и морозильник. Чем больше льда в них скапливается, тем интенсивнее они работают и, следовательно, потребляют больше энергии.
- Три-четыре раза в год отодвигайте холодильник от стены и тщательно пылесосьте его радиаторы. Из-за скопления пыли и грязи мотору холодильника приходится работать интенсивнее.
- Очистите фильтры в таких бытовых приборах, как посудомоечные и стиральные машины. Они будут работать лучше и с меньшей вероятностью засорятся и выйдут из строя.
- Покупайте бытовую технику с более высоким классом энергоэффективности. Бытовая техника и осветительные приборы с классом энергоэффективности A потребляют до 40% меньше энергии, чем те же приборы с классом энергоэффективности D.

А вы знали?
Десятилетний холодильник может потреблять в два раза больше энергии, чем новый прибор класса A+++. Только заменив старый холодильник, вы можете сэкономить в год приличную сумму.
Экономия тепловой энергии
- Если ваш душ использует горячую воду непосредственно из водонагревателя или бойлера, установите водосберегающую лейку. Это поможет сократить расход горячей воды.
- Снижение температуры горячей воды в бойлере на величину до десяти градусов от нормы может привести к экономии до 15% годового потребления энергии.
- Новый конденсационный котёл снизит потребление газа до 20%. Поэтому, если есть возможность, замените старый обычный котёл на новый.
- Вы можете сократить расходы, установив комнатный термостат, который будет запрограммирован на понижение температуры ночью или когда вас нет дома. Снижение температуры всего на один градус может сэкономить до 5% энергии.
Каждый уголок дома может способствовать снижению потребления энергии, если к нему относиться с умом. Соблюдение простых правил принесёт долгосрочные преимущества.
Инструктор по вождению показала, как быстро очистить запотевшее лобовое стекло