Ведущий японский онколог Норихиро Сато выступил с важным предупреждением: то, что мы едим по утрам, может показаться безобидным, но если мы выбираем неправильные продукты, то в долгосрочной перспективе это может увеличить риск развития многих видов рака.
Он заявил, что привычка есть несколько раз в день напрямую влияет на метаболизм, уровень сахара в крови и воспалительные процессы в организме, которые тесно связаны с образованием раковых клеток.
Три группы продуктов, потребление которых следует ограничить на завтрак
Группа продуктов, богатых рафинированным углеводам
К рафинированным углеводам относятся такие продукты, как белый хлеб, белый рис, лапша и обработанные злаковые хлопья. Употребление большого количества таких продуктов утром вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Длительное поддержание высокого уровня сахара в крови приводит к избыточной выработке инсулина, что, в свою очередь, запускает скрытые воспалительные реакции в клетках.

Доктор Сато заявил, что многочисленные исследования показали, что диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов повышают риск рака поджелудочной железы, рака печени, колоректального рака и даже рака молочной железы. Еще более тревожно то, что многие люди обычно употребляют эти продукты, чтобы «зарядиться энергией» каждое утро.
Переработанные продукты питания
Сосиски, бекон, ветчина, копчёные мясные деликатесы, консервы — очень распространённые продукты для завтрака, особенно для тех, кому нужен быстрый перекус. Однако в процессе производства в эти продукты часто добавляют консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и нитритные соли.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала переработанное мясо как канцероген категории 1, что означает наличие достаточных доказательств того, что оно вызывает рак у человека, наравне с табаком и асбестом. Регулярное потребление значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки и желудка.
Доктор Сато советует, если у вас есть привычка есть сосиски или мясные деликатесы по утрам, лучше всего максимально сократить частоту их употребления.
Сладкие напитки, часто со сливками или взбитыми сливками
Сладкие молочные чаи, сладкий кофе, молочные напитки с добавлением сливок, какао-молоко и другие сладкие напитки в бутылках — все это «тихие враги» здоровья. Сахар вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к ожирению, одному из основных факторов риска многих видов рака.

Исследование, на которое ссылается доктор Сато, показывает, что простое увеличение ежедневного потребления сладких напитков на 100 мл повышает общий риск развития рака на 18%, а риск рака молочной железы — на 22%. При употреблении напитков с добавлением сливок или взбитых сливок риск развития колоректального рака еще выше, поскольку насыщенные жиры вызывают нарушения обмена веществ.
4 совета, как сделать завтрак полезнее
Доктор Норихиро Сато подчёркивает необходимость полноценного завтрака для хорошего самочувствия и профилактики болезней. По его мнению, идеальный завтрак должен включать сбалансированное потребление полезных углеводов (сладкий картофель, цельнозерновой овес, цельнозерновой хлеб), белка (яйца, рыба, нежирное мясо, бобовые) и клетчатки (овощи, фрукты с низким содержанием сахара). Правильное сочетание помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск воспаления клеток.
Чтобы повысить пользу первого приёма пищи, соблюдайте следующие правила:
- Начинайте день со стакана тёплой воды или слабосолевого раствора для активации пищеварения.
- Составляйте завтрак из полезных углеводов, белков и клетчатки.
- Питайтесь умеренно, учитывая потребности вашего организма.
- Завтракайте примерно в одно и то же время, налаживая биоритмы.
Эти меры помогают избежать серьёзных заболеваний, сохраняя оптимальный вес и нормальное функционирование органов.
Самое читаемое в рубрике «Здоровье:
Мужчина избавился от гипертонии, убрав из рациона всего 1 продукт