Япония давно считается страной с самым долгоживущим населением в мире, а также известна как одна из «голубых зон», где многие люди доживают до 100 лет и старше. В чем секрет долгой жизни в Японии ?
Диетолог и эксперт по долголетию Мичико Томиока рассказала, какие продукты японцы употребляют почти каждый день и какие из них приносят им необычайную пользу для здоровья.
«Каждый раз, возвращаясь в Японию, я поражаюсь жизненной энергии пожилых людей в моем районе. Секрет их долголетия — осознанное питание и поддержание икигай, японской концепции, которая переводится как поиск смысла жизни», — говорит диетолог.
Вот 8 продуктов, которые японцы едят каждый день и которые являются основой их долголетия.
1. Бобовые
Бобовые, включая сою, фасоль, чечевицу и нут, богаты клетчаткой, растительным белком, витаминами и минералами. Они хорошо насыщают и могут стать хорошей заменой мясу.

2. Водоросли
В Японии морские водоросли, известные как кайсо, используются во многих блюдах. Этот ароматный и экологически чистый ингредиент обладает многочисленными питательными свойствами, низкокалорийный и богат клетчаткой. Он содержит множество витаминов и минералов, таких как йод, железо, калий, магний, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты.
3. Ферментированные продукты
К числу самых популярных блюд в Японии относятся мисо (ферментированная соевая паста, часто добавляемая в супы), натто (ферментированные соевые бобы) и нукадзуке (ферментированные овощи из рисовых отрубей).
Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ . Любой вид ферментированных продуктов полезен, в том числе и те, которые готовятся дома: квашеная капуста, соленые огурцы, йогурт, кислое молоко и кефир.
4. Чай матча
Матча — это мелкодисперсный порошок зеленого чая, известный своими многочисленными полезными свойствами. Он содержит витамин С, витамин В, клетчатку и белок, а также полифенолы с противовоспалительными свойствами. Эти соединения богаты антиоксидантами — веществами, защищающими клетки.

5. Грибы шиитаке
Грибы шиитаке являются неотъемлемой частью многих японских блюд. Эти грибы содержат белок, витамины D и B, а также лентинан — полисахарид, помогающий бороться с воспалением.
- Известный японский онколог назвал 3 популярных завтрака, повышающие риск возникновения рака
- Мужчина избавился от гипертонии, убрав из рациона всего 1 продукт
6. Тофу
Тофу, растительный сыр, изготовленный из соевых бобов, является отличным источником белка и основным продуктом японской кухни. Он не содержит холестерина и является универсальным ингредиентом для многих блюд.
7. Имбирь
Имбирь признан суперпродуктом не только в Японии, но и во всем мире. Он полезен для иммунитета и улучшает обмен веществ, а также придает вкус кулинарным блюдам и защищает продукты от порчи.

8. Кунжут
По словам Мичико, семена кунжута могут существенно повлиять на вкус блюда. Она говорит, что использует молотые семена кунжута вместо масла при жарке овощей, чтобы получить все их полезные свойства.
Семена кунжута богаты витаминами B и E, белком, клетчаткой и минералами, такими как магний, кальций и фитостеролы, которые полезны для контроля уровня холестерина.