Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Фотография как искусство. Слонимчане в объективе Ольги Новгородской

12 октября 2023 16:15
Слонимчанка Ольга Новгородская на протяжении многих лет создает профессиональные фотографии для своих земляков. GS.by решил углубиться в историю пути Ольги к миру фотографии и узнать о ее вдохновении и мотивации.

— Ольга, ранее Вы были учителем музыки. Почему решили оставить эту профессию и заняться фотографией?
— Действительно, я работала учителем в музыкальной школе, но так сложились обстоятельства, что я ушла из школы. Тем не менее я не прекратила преподавать: сейчас я частный учитель по скрипке, и у меня есть ученики, которые стремятся освоить этот инструмент. Когда я преподавала в школе, у нас было множество концертов — в костеле, школах и даже библиотеке.

Моя страсть к фотографии началась в детстве. Я всегда мечтала быть учительницей, и эта мечта осуществилась. Однако, помимо этого, была еще одна мечта. Когда я видела, как голуби на парапете нежно касались друг друга клювами, я жалела, что у меня нет фотоаппарата, чтобы запечатлеть этот момент. Так родилась моя вторая мечта, и сейчас я реализую её, будучи фотографом. Я училась искусству фотографии, посещала мастер-классы, исследовала разные техники. Меня вдохновлял старый метод проявки пленки под красным светом, хоть я и не посещала местные фотокружки, этот процесс всегда манил меня. Фотография, как и музыка, является искусством, но в ней я передаю красоту мира визуально.

— Какие объекты или темы в фотографии Вы особенно предпочитаете?

— Мне особенно близка портретная фотография. Люди — это настоящие вселенные. Их взгляды могут отразить глубину их души, настроение, живые эмоции и целые истории. Я стремлюсь раскрыть личность перед своим объективом, вызвать и зафиксировать искренние чувства. При этом я часто вижу отражение себя в людях, которых фотографирую, что делает процесс еще более особенным.

— Сложно ли было привлекать первых клиентов?

— В те времена интернет ещё не был так распространён, поэтому мы размещали объявления в “Газете Слонимской”. Люди обращали на них внимание и так узнавали о нас. Изначально наш основной фокус был на свадебных фотосессиях. Однако с появлением интернета, когда мы начали публиковать свои работы онлайн, нам стало гораздо проще находить клиентов. Они видели наше портфолио, рекомендовали нас знакомым, и так сарафанное радио работало. Конечно, пандемия и другие кризисные моменты принесли свои трудности, но мы, по-видимому, идем к восстановлению. Мы решили не менять стоимость наших услуг, потому что понимаем их важность для людей. Например, недавно ко мне обратилась девушка из Европы для создания портфолио. Другие клиенты хотят запечатлеть свои праздники и значимые моменты. Люди, ценящие настоящую фотографию и понимающие, что её ценность со временем только увеличивается, готовы инвестировать в качественные снимки. В конце концов, это их семейный архив. Мы все помним, как любили просматривать альбомы своих родителей, ведь каждое фото рассказывает уникальную историю. Это действительно целый мир.

— Было ли сложно обустроить собственное помещение для студии?

— Изначально наша фотостудия располагалась на территории мотороремонтного завода. Несмотря на необычное месторасположение, мы превратили его в стильное и функциональное пространство: инвестировали в фоны, стойки, осветительное оборудование и регулярно посещали мастер-классы по студийной фотографии. Позже нам удалось найти идеальное место в самом центре города, прямо на берегу реки Щара. И вот теперь, глядя из окна своей студии, я могу наслаждаться живописными видами нашего города и его природой.

— Были ли сомнения или неуверенность на старте Вашей карьеры фотографом?
— Безусловно, опасения были. Техника, как известно, иногда может подводить. Всегда существует риск, что в критический момент камера откажет или батарея разрядится. Я искала различные советы и лайфхаки – например, чтобы на морозе сохранить заряд батареи, её стоит держать поближе к телу. Есть также опасения по поводу работы с флеш-картами или реакции клиентов на готовые фотографии. Особенно сложно, когда люди приходят на съемку впервые и чувствуют себя неуверенно и зажато. Здесь мне помогает мой опыт: умение раскрепостить человека, подбодрить комплиментом или шуткой.

— В чем Вы видите потенциал для совершенствования своей работы? О чем мечтаете?

— Мне очень хочется продолжать учиться. Было время, когда я регулярно посещала мастер-классы, по крайней мере один раз в год. Я убеждена, что всегда есть куда расти. Например, сейчас я активно развиваюсь в области предметной фотографии. У меня уже заключены договоры с некоторыми компаниями, и я также работаю с маркетплейсами. Я изучаю этот вид фотографии онлайн, осваивая тонкости работы со светом и композицией, чтобы покупатель мог по-настоящему оценить продукт через экран. Работа с людьми представляет собой бесконечное поле для творчества. Я бы хотела проходить обучение у определенных фотографов, которые могли бы научить меня психологии общения, чтобы мои модели чувствовали себя расслабленно и уверенно на фотосессии. Ведь перед объективом многим бывает не по себе. Поэтому моя цель — это постоянное творческое развитие. И, конечно, я о многом мечтаю.

— Работаете исключительно в студии или предпочитаете и уличные съемки?

— Я работаю в разных форматах. Недавно меня попросили провести фотосессию в листве, и с приходом осени я планирую организовать осенние фотодни. Одно из моих любимых мест для фотосессий — Жировичский зоосад с его великолепной аллеей, где крупные желтые кленовые листья создают особую атмосферу. Наш городской парк также предлагает замечательные виды, особенно возле мечети.

В каждом сезоне своя красота: зимние съемки с детьми и родителями, играющими в снежки, весенние — в цветущих садах и, конечно, летние на открытом воздухе. Я также люблю стрит-фотографию: наш город с его обновленной архитектурой — прекрасное место для съемок. Студийная съемка идеальна, когда погодные условия не позволяют работать на улице или когда я хочу полностью контролировать световое оформление.

Иногда меня приглашают на выездные съемки — будь то юбилей в ресторане, детский праздник дома или в игровой комнате, церемонии в храме и так далее. Работа с профессиональными моделями тоже приносит удовольствие — благодаря их опыту и умению позировать съемка проходит более гладко, хотя и у них иногда можно заметить моменты скованности.

— Есть ли у Вас какие-то особенные фотосессии, которые оставили глубокий след в Вашем сердце?

— Безусловно, фотосессии новорожденных.

— Какие именно чувства и эмоции видите в их глазах? Что они передают Вам?

— Каждый раз, работая с новорожденными, мне кажется, что передо мной маленькое чудо. Они словно маленькие ангелы, пришедшие к нам на короткое время. В их глазах чистота и искренность, которую сложно увидеть у взрослых. Их взгляды настолько проникновенны и искренни, будто они только что пришли из другого мира, полного любви и тепла. И даже на протяжении двух недель жизни их глаза так ярко и интересно изучают все вокруг. И ловить момент их улыбки — это настоящее счастье для меня.

— Применяете какие-то специальные техники для съемки в ночное время?

— Да, ночная фотосъемка требует особого подхода. Освещение играет ключевую роль, и я часто использую софтбокс для создания мягкого и равномерного света. Фонари и городские огни могут служить великолепным фоном или дополнительным источником света. Также важно экспериментировать с настройками камеры, особенно с выдержкой и ISO.

— Что порекомендуете начинающим фотографам?

— Сейчас доступ к информации огромен, и вы можете научиться практически всему. Но ключевой момент — это видеть красоту вокруг и быть вдохновленным. Разберитесь с основами света, потому что это сердце фотографии. Смотрите работы других фотографов, но при этом не копируйте их, а ищите свой стиль. И главное — слушайте свое сердце.

— Есть ли у Вас другие хобби или увлечения, кроме фотографии?

— Да, я увлекаюсь каллиграфией. Это не просто искусство написания, это медитация, которая помогает расслабиться и отключиться от внешнего мира. Каллиграфия также стимулирует работу мозга, создавая новые нейронные связи.

— Какие музыкальные жанры или исполнители особенно близки Вашему сердцу?

— Мой музыкальный вкус довольно разнообразен. Из классики я обожаю Рахманинова и Шопена. А из современных исполнителей мне нравится творчество группы «Аквариум», Ланы Дель Рей и «Портишед».

Наш канал в Telegram