Категории: Здоровье

Мокрота в носоглотке: почему не проходит и что с этим делать?

Почему возникает проблема?

Скопление мокроты в носоглотке – это не только неприятное ощущение, но и возможный симптом различных заболеваний. У детей эта проблема может даже провоцировать рвотные позывы. Прежде чем бороться с мокротой, важно понять, что именно ее вызывает.

Основные причины:

Хронический насморк.

Простуда.

Различные легочные патологии.

Тонзиллит.

Бронхиальная астма.

Фарингит.

Гайморит.

Ларингит.

Проблема в следующем — если при остром заболевании выяснить, в чем причина мокроты, можно по множеству симптомов, то при хроническом течении эта самая мокрота может быть единственным видным симптомом. Поэтому диагностировать точно можно будет только с врачебной помощью. Впрочем, также причиной слизи в горле может быть обезвоживание или вредные привычки, а также работа в запыленном помещении.

Читайте еще: Почему при простуде хуже становится вечером?

Мокрота в носоглотке: лечение и советы

Важно помнить, что нельзя избавляться только от симптома. Необходимо выяснить, в чем причина, и уже пытаться лечить именно ее. В таком случае мокроте в носоглотке больше не из-за чего будет появляться, и она попросту исчезнет.

Впрочем, если очень нужно, можно попытаться избавиться только от мокроты. Но это не значит, что не нужно обращаться к врачу за помощью. Надо помнить: такое решение может быть только временным. Если оно не поможет, придется искать причину более глубоко.

Чтобы избавиться от мокроты в горле, нужно использовать различные отвары и настои на травах, обладающих отхаркивающим эффектом

Это может быть ромашка, душица, алтей, зверобой и шалфей. Такой отвар готовится просто. Надо лишь взять определенную травку и отмерить необходимое ее количество в небольшую кастрюльку. После чего на каждую столовую ложку растения надо добавить ровно 200 миллилитров кипятка. А затем варить на медленном огне в течение пары-тройки минут. Употреблять такой отвар надо трижды в день по трети стакана.

Иначе готовится отвар из иголок лиственницы и коры сосны. Для них нужно взять пол-литра кипящей воды и всыпать туда по столовой ложке того и другого компонента. Затем варить смесь в течение четверти часа, после чего настоять в течение 45 минут. Важно оставить емкость закрытой и в месте с немного повышенной температурой. Пить такой хвойный отвар надо три раза в день, но по две столовые ложки.

Источник: theday.ru

Этот тест используют врачи: проверьте здоровье своего мозга всего за 20 секунд

 

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025