
Фото pexels.com
Вопрос: Может ли студент очной формы получения образования работать по совместительству?
Ответ: Обучение в очной (дневной, вечерней) форме получения образования в учреждениях образования, в т.ч. магистратуре, аспирантуре, является одним из видов занятости граждан, но не трудовой деятельностью, выполняемой на основе трудового договора.
Обучение в очной форме получения образования не влечет возникновения трудовых отношений с учреждением образования и не препятствует заключению трудового договора (контракта), в том числе на условиях полной нормы рабочего времени, а также продолжению трудовых отношений с нанимателем и, соответственно, не является основанием для прекращения трудовых отношений.
Следовательно, заключая трудовой договор (контракт) обучающийся (учащийся, студент, магистрант, аспирант) принимается на работу по основному месту работы. Условием такого трудового договора (контракта) может быть работа как с полным, так и с неполным рабочим временем. Об этом стороны (наниматель и работник) договариваются как при приеме на работу, так и в период трудовых отношений.
Кроме того, обучающийся вправе, в том числе работать на условиях совместительства при одновременном выполнении следующих условий:
- наличие у работника основной работы, оформленной на условиях трудового договора (контракта);
- выполнение работником работы по совместительству в свободное от основной работы время;
- основная работа и работа по совместительству одновременно не должны осуществляться во вредных и (или) опасных условиями труда и с сокращенным рабочим временем;
- продолжительность работы по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111 — 114 Трудового кодекса, за исключением работы по совместительству в период нахождения в трудовом отпуске и в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя.
В соответствии с частью первой статьи 343 Трудового кодекса совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.
В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.
Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, дали разъяснения в Министерстве труда и социальной защиты.