
Фото Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
Видео эвакуации животного опубликовал местный житель Игорь. На кадрах — обездвиженный лось у входа в дом, вокруг работают спасатели и техника. Как оказалось, дикий гость запрыгнул через окно прямо в спальню, где в итоге и оказался — на кровати, рядом с телевизором.

Фото Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
Как рассказал Игорь Солонович, заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов, вызов поступил утром 25 мая. Соседи заметили, как по огородам бродит лось, и вызвали МЧС.
– В воскресенье, 25 мая, около 10 часов утра сотрудники горрайотдела по ЧС информировали меня о том, что в частный дом по улице Крестьянской в Бобруйске залез лось. Бдительность проявили хозяева одного из домов по соседству. Утром они заметили, как по огородам соседей ходит лось. И позвонили в ГРОЧС.
В течение получаса члены специальной комиссии, и я в том числе, прибыли на место.
Находился там лось-сеголеток. Скорее всего, его отогнала мама-лосиха. В мае у лосих и косуль на свет появляется потомство. Ко времени отела самки отгоняют от себя своих прошлогодних детенышей, и те вынуждены жить самостоятельно. А так как опыта у них еще нет, состояние у молодых животных бывает паническим, они начинают метаться и попадают в разные неприятные ситуации. Так произошло и в нашем случае: сеголеток зашел в населенный пункт, бегал по огороду, а потом (такой шанс бывает один на миллион!) запрыгнул в дом через окно. Представьте, животное весом 200 кг оказалось в небольшом пространстве. Конечно, лось метался, устроил погром, сильно себя повредил.
Когда мы уже осмотрели дом, у хозяина уточнили планировку, зашли внутрь, поняли, что животное находится в спальне. Заглянули, картина доходила до смешного: лось лежал на кровати у телевизора. Стали действовать стандартно по протоколу. У «Спецавтопредприятия» есть необходимое средство, чтобы дистанционно доставить успокоительное в лося – специальное ружье с дротиком с препаратом. Последний вводится поэтапно: сразу стреляем одним дротиком – животное немного присыпает. Если этого недостаточно, стреляем вторым. Когда животное засыпает, мы его связываем и вывозим на технике в естественную среду обитания.
Обычно после первого выстрела животное активно пытается скрыться, убежать от источника беспокойства. Там было опасно – помещение замкнутое. Специалист первый раз выстрелил – никакой реакции со стороны животного. Мы ждали полчаса, затем вошли, а лось уже был неживой. Потом заметили, что на теле у него многочисленные порезы, и скончался он от кровопотери, скорее всего, повредил себе бедренную артерию.
Животное вытащили, погрузили на технику, сейчас решается вопрос о его утилизации в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
Что делать, если к вам пришло дикое животное?
– Главное – не приближаться к лесному гостю, – настоятельно рекомендует представитель горрайинспекции. – Любое дикое животное может быть опасным для человека. Запритесь дома, позвоните в МЧС или в милицию и дожидайтесь приезда специалистов.
Ранее мы сообщали: В Слониме белка перебежала тротуар рядом с детской поликлиникой — момент попал на видео
Житель Гродно взял собаку, а потом жестоко с ней расправился