
Фото pexels.com
Доктор Фицджеральд — биохимик в Институте функциональной медицины в Вашингтоне. Она провела исследование, в ходе которого участники в течение восьми недель придерживались преимущественно растительной диеты с низким содержанием сахара и соли, которая не содержала обработанных пищевых продуктов и алкоголя.
После этого биологический возраст участников был измерен с помощью специального инструмента, называемого Horvath DNAm age clock, и было установлено, что они помолодели на 3,23 года.
Это основные продукты, которые нам следует употреблять, чтобы обратить вспять процесс старения.
Зеленые овощи сохраняют мозг молодым
Съедайте две порции по 65 г каждый день.
— Капуста кале, мангольд и шпинат очень полезны, поскольку содержат много фолиевой кислоты и других питательных веществ, — говорит доктор Фицджеральд.
Исследование также показало, что ежедневное употребление зелени связано с более низкими показателями снижения когнитивных функций мозга.
Грибы являются важными антиоксидантами
«Грибы всех видов, включая шиитаке, белые грибы и вешенки, содержат ценные питательные вещества, помогающие предотвратить биологическое старение», — говорит доктор Фицджеральд.
Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета штата Пенсильвания в США, показало, что грибы обычно содержат большое количество антиоксидантов, которые могут помочь бороться с признаками старения.
Куркума обеспечивает энергию
По словам доктора Фицджеральда, куркумин, активный компонент специи куркума, является одним из соединений, помогающих организму обратить вспять процесс старения.
Обязательно добавляйте половину чайной ложки в салат или различные блюда. А смешивание куркумы с черным перцем и некоторыми маслами может увеличить усвоение, добавляет врач.
Зеленый чай для здоровья клеток
Выпивайте две чашки зеленого чая в день, заваривая его в течение десяти минут, чтобы высвободились необходимые соединения, и получите еще одну дозу питательных веществ, замедляющих старение.
— По сути, они помогают обратить вспять старение, улучшая здоровье клеток, — говорит врач.
Помидоры против морщин
— Помидоры являются богатым источником лютеина, антиоксиданта, который глубоко влияет на наш биологический возраст, — рассказывает доктор Фицджеральд.
Другие хорошие растительные источники лютеина — болгарский перец и виноград. Помидоры также содержат антиоксидантное соединение ликопен, которое делает их красными и связано с предотвращением старения кожи.
Розмарин — пряность молодости
Добавляйте розмарин в пищу, когда это возможно: участникам исследования рекомендовалось добавлять половину чайной ложки в пищу ежедневно.
— Розмариновая кислота является важным компонентом розмарина. Используйте растение в качестве приправы к рыбе, курице или овощам, поскольку есть много исследований, которые показывают, что даже небольшие количества оказывают положительное влияние на баланс генов, — сказал доктор.
Чеснок для хорошего пищеварения
Другим важным компонентом диеты против старения является фитонутриент аллицин, содержащийся в чесноке.
Чеснок, лук и лук-порей также являются важными пробиотическими продуктами, помогающими создать среду, необходимую для здоровья кишечника.
— Здоровый кишечник сделает питательные вещества, необходимые для обращения вспять биологического старения, более доступными для организма, — говорит доктор Фицджеральд.
Яйца для поддержания клеток
— Яйца, вероятно, являются лучшим источником холина, и организму действительно трудно его вырабатывать, поэтому их получение с пищей необходимо для поддержания хорошего функционирования клеток и ДНК, — говорит врач, который советует есть их от пяти до десяти раз в неделю.
Она добавляет, что холин поддерживает функционирование клеток и используется для создания здоровых клеточных мембран.
Ягоды для поддержания обмена веществ
Рекомендуется съедать горсть клубники, малины или ежевики каждый день.
Они являются богатым источником антоцианов — антиоксидантов, которые придают им красный и фиолетовый цвет и которые, как было доказано, помогают предотвратить нарушения обмена веществ, связанные со старением.
Брокколи — отличное профилактическое средство
— Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста содержат сульфорафан — богатое серой соединение, обладающее огромными полезными свойствами, — говорит врач.
Они также содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут уменьшить воспаление и предотвратить некоторые формы рака. Редис и репа также попадают в эту здоровую категорию продуктов.
Орехи означают здоровье
Большинство орехов и семян полезны, но три из них особенно хороши.
— Семена тыквы, кунжута и подсолнечника богаты важными питательными веществами, влияющими на здоровье, включая жиры омега-3, витамины группы В и антиоксиданты, — говорит доктор Фицджеральд.
Она рекомендовала съедать четыре столовые ложки семян в день.
Свекла для здоровья кровеносных сосудов
Свекла содержит важные для здоровья минералы, такие как калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, цинк и марганец.
Она также является богатым источником неорганических нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, который, как доказано, регулирует здоровье наших кровеносных сосудов и мозга.
Доктор Фицджеральд рекомендует употреблять три порции по 75 г в неделю.
— Свекла богата метионином, аминокислотой, необходимой для здорового биологического старения. Но она также богата витамином B12, фолатом и холином, так что это абсолютно фантастическая добавка, если вы едите мясо, — заключает он.