Клещи особенно активны в Гродненской и Брестской областях

GS.BY
Фото: pexels.com

Клещи особенно активны в Гродненской и Брестской областях, где больше всего пострадавших.

С начала года более 16 тысяч человек в Беларуси обратились к врачам из-за укусов клещей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в Гродненской и Брестской областях, а также в Минске. Реже всего с укусами обращались жители Минской и Витебской областей. В 70% случаев клещи нападали в лесу.

Фото: pexels.com

В то же время специалисты отмечают положительную тенденцию: по сравнению с предыдущими годами количество случаев клещевого вирусного энцефалита и болезни Лайма снизилось примерно в 1,2 раза.

Как защититься от клещей и избежать опасных последствий?

При посещении лесных и парковых зон следует надевать светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги;

проводить само- и взаимоосмотры одежды и тела, в том числе осмотры пришедших с прогулок животных;

употреблять в пищу только кипяченое козье молоко (ранее регистрировали случаи клещевого энцефалита после употребления сырого козьего молока);

не допускать зарастания травой дачных участков, проводить дератизацию и акарицидную обработку участка.

Наиболее эффективный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита — вакцинация. Она состоит из курса – 2-х прививок и обеспечивает надежную защиту на длительное время. Для поддержания иммунитета рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 3-5 лет. В случае необходимости быстрого формирования иммунного ответа в короткие сроки, у отдельных вакцин предусмотрена схема экстренной профилактики, которая включает проведение двух прививок с интервалом 14 дней.

Погодная мозаика: прогноз на 25-27 июля по Гродненской области

 

Реклама
Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью

Продолжайте читать