На Солнце зафиксированы два редких подряд выброса гигантских протуберанцев — ученые объясняют, почему это происходит

GS.BY

31 июля на северо-восточном краю Солнца произошли два мощных выброса протуберанцев, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Реклама

Эти явления произошли с интервалом примерно в час и стали настоящей редкостью для ученых, наблюдающих за активностью светила.

Размер каждого выброса достигал около миллиона километров. Особенно впечатляющим оказался первый: под действием магнитных сил струя плазмы свернулась в фигуру, напоминающую цифру «8». Это говорит о сложной и нестабильной магнитной структуре в месте образования протуберанца. Второй выброс был похож по размерам, но без подобных визуальных эффектов.

По словам специалистов, эти события не представляют угрозы для Земли — плазменные потоки уходят в сторону от нашей планеты и пролетят на расстоянии десятков миллионов километров.

Почему это происходит

Ученые связывают участившиеся выбросы протуберанцев с фоновым снижением вспышечной активности на Солнце. В такие периоды у плазмы появляется больше времени и условий для накопления и формирования крупных структур, что и приводит к появлению столь масштабных явлений.

Всего за последний месяц зафиксировано около пяти гигантских протуберанцев, и ни один из них не затронул Землю. Последний выброс, повлиявший на нашу планету, произошёл 31 мая и вызвал магнитную бурю уровня G4 — одну из самых мощных в этом году.

Специалисты продолжают наблюдение за активностью Солнца, чтобы своевременно информировать о возможных геомагнитных последствиях.

Погода в Гродно и области на начало августа: дождик и ветерок ждут жителей региона

 

Следите в Telegram Прислать новость
Реклама

Оцените статью

Продолжайте читать