Проект закона об изменении кодексов по вопросам административной ответственности уже вызвал широкий общественный резонанс. По словам главы Постоянной комиссии по законодательству Михаила Русого, поступило множество предложений и замечаний как от экспертов, так и от граждан.
Одно из ключевых положений документа — ужесточение мер в отношении распространения инвазивных растений, таких как борщевик, золотарник и другие опасные виды. Власти предлагают ввести новые нормы, которые позволят эффективнее реагировать на нарушения и обеспечить контроль за экологическим состоянием территорий.
Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, новые меры направлены на поддержание экологического порядка и усиление ответственности за содержание населённых пунктов, лесного фонда и прилегающих территорий.
При этом особое внимание будет уделено разъяснительной работе.
— «Инвазивные растения хорошо знакомы специалистам, но не всегда понятны сельским жителям, — пояснил Михаил Русый. — Поэтому на первом этапе будут выдаваться предписания. И только при игнорировании — применяться штрафы».
Также планируется ввести жёсткие санкции за загрязнение лесов, промышленных зон и прилегающих территорий. За непринятие мер по устранению нарушений для юридических лиц предусмотрены штрафы до 1000 базовых величин (в июле 2025 года — 42 000 рублей), для физических лиц — существенно меньше, но тоже ощутимо.
Куда исчезли солнечные дни? О погоде на Гродненщине 31 июля – 2 августа