Поворотный момент, когда мы начинаем стареть: назван точный возраст

GS.BY
Фото: pexels.com

Именно 50-летний возраст является решающим для усиления физиологических изменений, связанных со старением.

Было обнаружено, что один из поворотных моментов процесса старения происходит в определенном возрасте, а затем стабилизируется и не влияет на все органы одинаково.

Каждый орган имеет свой ритм старения: одни стареют относительно поздно, другие начинают меняться гораздо раньше. Чтобы понять, как работает этот процесс, учёные проанализировали ткани семи систем органов: сердца, лёгких, печени, почек, поджелудочной железы, селезёнки и крови, взятые у 76 человек в возрасте от 14 до 79 лет, умерших от черепно-мозговых травм.

Учёные провели исследование, чтобы выяснить, как меняется содержание разных белков в нашем теле по мере взросления. Ведь белки отвечают за важные процессы в организме: иммунитет, давление крови, метаболизм и многое другое.

Выяснилось, что с годами количество вредных белков растёт. Они связаны с различными болезнями, такими как ожирение печени, рубцевание тканей, рак и болезни сердца.

Фото: pexels.com

Больше всего изменений происходит примерно между 45 и 55 годами, когда организм переходит в стадию быстрого старения. Особенно сильно меняются белки в крупных сосудах, но и в других важных органах тоже наблюдаются заметные перемены.

Кроме того, исследования показали, что определенные группы белков специфически связаны с возрастом, что в будущем может служить своего рода биологическими часами для различных частей тела.

Фото: pexels.com, создано ИИ

Более ранние исследования, основанные на анализах крови, уже предполагали существование периодов ускоренного старения. Новые данные указывают на то, что именно 50-летний возраст является решающим для усиления физиологических изменений.

Предыдущие исследования выявили два более значимых периода в процессе старения: около 44 лет и около 60 лет. Новые результаты показывают, что старение — сложный и постепенный процесс, затрагивающий различные системы организма, и понимание того, как старение влияет на отдельные части тела на определённых стадиях, может помочь в разработке медицинских вмешательств, которые облегчат этот процесс.

Ранее:

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью