Исследования показывают: некоторые пищевые добавки, особенно популярные подсластители, повышают риск преждевременного полового созревания.
Норма и отклонения
В норме половое созревание начинается у девочек с 11 лет, у мальчиков — с 12. Однако развитие вторичных половых признаков до 8 лет у девочек и до 9 у мальчиков считается патологией. Оно может повлечь за собой проблемы с ростом, психоэмоциональным состоянием и поведением.

Что выяснили ученые
На ежегодной встрече эндокринологов в Сан-Франциско эксперты заявили: причиной раннего созревания могут быть подсластители, активно используемые в продуктах и напитках для детей.
В списке оказались: аспартам (E951), сукралоза (E955), глицирризин, ацесульфам калия, добавленный сахар.
Исследование, проведённое с участием более 1400 подростков, показало: каждый третий столкнулся с преждевременным половым созреванием. Связь прослеживается особенно у детей с определёнными генетическими предрасположенностями.
Опасные продукты
Подсластители встречаются в «диетических» сладостях, газировке, готовых завтраках, соусах и даже молочных продуктах. Например, ацесульфам калия может стимулировать выработку половых гормонов, а глицирризин — вмешиваться в работу генов, запускающих процесс созревания.
Чем это грозит
Раннее половое развитие связано с риском:
низкого роста во взрослом возрасте;
поведенческих проблем и социальной изоляции;
раннего употребления алкоголя и наркотиков;
повышенного риска диабета 2 типа и инсульта у женщин в будущем.
А как же обычный сахар?
Добавленный сахар — тоже под подозрением. Он способствует набору лишнего веса, что также может запускать раннее половое созревание, иногда уже в 4 года.
«То, что едят и пьют дети, способно оказывать мощное влияние на их развитие. При наличии генетического риска важно ограничить потребление сладостей, особенно с искусственными добавками», — подытожила исследование доктор Ян-Чин Чен.
Через 7 дней вы не узнаете своё тело: диетолог раскрыла один простой секрет