По словам специалиста, шестилетние дети в среднем хуже адаптируются к новым условиям, чем семилетние. Их сложнее замотивировать, они менее усидчивы и быстрее утомляются.
По словам врача, в основном адаптация детей к школе проходит достаточно легко, но среди ребят есть те, кому очень сложно влиться в коллектив или наладить контакт со взрослыми.
— Основные причины тяжелой адаптации ребенка к школе — завышенные требования со стороны педагогов, родителей, а также стресс и перегрузки, — уточнила Т. Островская.
Врач также рассказала, что готовность ребенка к школе оценивает медико-педагогическая комиссия (дважды — за год до поступления в первый класс и непосредственно перед поступлением), но окончательное решение принимают его родители. Не вдаваясь в подробности, у будущего первоклассника должна быть так называемая школьная зрелость, например, хорошо развитая речь, большой (в соответствии с возрастом) словарный запас. Еще важно, чтобы он успешно справлялся с программой обучения в детском саду. Есть и другие нюансы. Биологический возраст потенциального школьника должен соответствовать или опережать паспортный. Желательно, чтобы ребенок был крепким: болел ОРВИ не более трех раз в год.
Что касается родителей, то, как заметила Т. Островская, прежде всего им нужно адекватно оценивать возможности ребенка: не предъявлять к нему завышенные требования и не жить напрасными ожиданиями. А чтобы сыну (дочери) было легче усидеть за школьной партой, ему нужно укрепить мышечный корсет. Для этого надо увлечь его разнообразной двигательной активностью.
Минтруда объяснило, какую помощь могут получить родители для подготовки детей к школе