Именно он в 2003 году открыл коронавирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии (SARS). По словам ученого, опыт COVID-19 наглядно показал, насколько разрушительными могут быть глобальные эпидемии — не только для здоровья людей, но и для экономики и социальной сферы.
Наибольшую тревогу вызывают респираторные вирусы: они легко переходят от животных к человеку и стремительно распространяются в популяции. Пейрис напомнил, что за последние двадцать лет человечество сталкивалось с новыми угрозами каждые три-четыре года: SARS, свиной грипп, MERS, Эбола, вирус Зика, COVID-19. «Хотя большинство этих вспышек не переросли в глобальные пандемии, SARS-CoV-1 в 2003 году был очень близок к этому», — подчеркнул эксперт.
Выход, по мнению ученого, — создание устойчивой системы противодействия, объединяющей здоровье человека, животных и окружающей среды. Такой междисциплинарный подход известен как концепция «Единое здоровье» (One Health).
Ранее ВОЗ также отмечала, что риск появления новых опасных инфекций остается высоким, и рекомендовала странам укреплять эпиднадзор и развивать международное сотрудничество.
Ранее: Белорусов предупредили об опасном заболевании