Мы все знаем, что мясо нужно размораживать ночью в холодильнике, но часто забываем об этом, пока не начнём готовить ужин. Итак, что же делать, если вы в критической ситуации и вам нужно быстро разморозить курицу или иное мясо?
Все просто — размораживаем в воде. Но без хитростей не обойтись.
Размораживание мяса в воде
Главное соблюдать правила, чтобы сохранить качество продукта и безопасность пищи.
Итак, положите курицу или кусок замороженного мяса в плотный пакет с герметичной застежкой. Проверьте, надежно ли закрыта упаковка.
Контакт сырого мяса с водой может способствовать развитию вредных микроорганизмов.
Погрузите упакованный кусок мяса в ёмкость с прохладной проточной водой из-под крана.
Каждые полчаса заменяйте воду свежей.
Использовать размороженное таким методом мясо нужно незамедлительно.
Внимание: Никогда не используйте горячую воду для разморозки мяса. Даже закрытое в пакете, мясо неравномерно прогреется снаружи, оставаясь внутри замерзшим. Таким образом создаётся благоприятная среда для распространения бактерий.
Сколько времени потребуется?
Время разморозки зависит от веса мяса:
- Примерно 1 кг мяса (говядина, птица) растает примерно за час.
- Мясо весом около 1,5–2 кг потребует около 3 часов.
- Целая курица обычно размораживается около 30 минут на каждый килограмм.