Буквально с первых часов торговли на основных столичных локациях стало понятно, что спрос на свежую, качественную продукцию прямиком с грядки — стабильно высокий. Корреспонденты «7 дней» прошлись по торговым рядам и узнали, что и по каким ценам можно закупить на зиму, пишет БЕЛТА.
Яблоку негде упасть
Суббота. На часах почти 10 утра, а на ярмарке у «Чижовка-Арены» полно людей. Парковка забита до отказа частными автомобилями, троллейбусы и автобусы продолжают подвозить все новые и новые партии покупателей. Одни с сумочками, другие с тележками на колесах спешат к торговым рядам. Каждый знает, что не уедет домой с пустыми руками. И вот по ярмарке люди уже идут сплошным потоком — по одному, парами, семьями с детьми. Высматривают товар, останавливаются, прицениваются. А прилавки манят — радуют разноцветной палитрой красок выращенного урожая овощей и фруктов, а еще солений, сладостей. Глаза разбегаются: хочется купить и то, и это. Да и цены, на первый взгляд, весьма демократичные. А там, где подешевле, товар просто разлетается.

— Большинство продавцов каждый год стоят на одних и тех же местах, — отмечает администратор ГО «Столичная торговля и услуги» Юлия Лахтанова, представляя по очереди райпо из Кореличей, Барановичей, Ганцевичей и других райцентров. В этом же перечне — овощной комбинат УП «Партизанский». К его прилавку выстроилась внушительная очередь.
— Пять кило яблок, помидоров и столько же картофеля, — диктует по списку мужчина средних лет и протягивает три больших пакета.

— Вот это у вас большая закупка, — удивляемся мы.
— Так соотношение «цена — качество» здесь самое выигрышное, — улыбается покупатель, перехватывая из рук продавца увесистый куль с яблоками.
— Товар хороший и недорогой: овощи и яблоки закупали в Брестской области. Торгуем с 7 утра, кстати, не в убыток. Уже практически все реализовали, — подключается к разговору заведующая складом УП «Партизанский» Наталья Булыго и показывает на ценник, который серьезно отличается от того, что мы видели в магазинах, и даже будет пониже, чем на соседних рядах этой ярмарки. Судите сами: за кило картофеля просят 0,8 рубля, лука — всего рубль. Яблоки — 3 рубля, томаты — полтора, а красный перец — 2,5 рубля. Капуста, морковь и свекла тут вовсе по 60 копеек за килограмм.

Среди желающих купить сеточку недорого картофеля — пенсионерка, проживающая в микрорайоне Чижовка. Собственноручно домой тяжелую покупку не доставить — на помощь пришли дежурившие на ярмарке студенты БГУ Никита и Николай, которые с радостью помогли бабушке.
— Как все белорусы, люблю пюре, драники. Никаких диет не соблюдаю, — радостно признается 80-летняя женщина.

Вскоре подъезжает небольшой автомобиль для развозки овощей и других продуктов на дом пожилым людям в ярмарочные дни. Студенты ловко загружают картофель в машину и отправляются по указанному адресу вместе со счастливой обладательницей стратегического запаса на зиму.
— Волонтеры БРСМ подобрались очень ответственные, — хвалит ребят Юлия Лахтанова. — Развозим овощи в сетках тем, кому за 80, а также инвалидам. Просим их захватывать с собой документ, удостоверяющий личность.
Кстати, для доставки овощей на зиму представители серебряного возраста могут также обратиться в социальную службу по месту жительства.
Бульбы хватит всем
Пройдя вдоль торговых рядов, отмечаем, что в выращивании овощей в этом году белорусские организации и частники сильно преуспели. Такого разнообразия на этом рынке ранее не припоминаем. На прилавках — россыпи красных, желтых и даже черных помидоров, а еще баклажаны, кабачки, цветная капуста не только привычно белого, но и фиолетового, желтого цветов. Есть сливы, груши и яблоки. Последние, кстати, в основном 4,5-5,5 рубля за кило. Правда, большого сортового разнообразия нет. Неурожайным на них оказался нынешний год.
А вот с картофелем белорусам в этот раз повезло. К тому же снабжение населения под полную потребность вторым хлебом находится на особом контроле. Глава государства поставил четкую задачу перед аграриями: вырастить столько, чтобы хватило и себе, и соседям на экспорт.

По стране были увеличены объемы посадки картофеля. И сельхозпредприятия, и фермеры, и частные хозяйства в этом году значительно нарастили объемы его заготовок. Покупателю такая конкуренция выгодна: если выбор больше, значит, цена будет разумная. Хотя замечаем, что не многие в первые ярмарочные дни запасаются бульбой на зиму. Некоторые считают, что цена на него еще упадет. В первые же дни в среднем просили 1-1,5 рубля за кило. Те, кто установил наименьшую стоимость, реализовывали свой товар быстрее других.
— Четыре сетки? Доставим после закрытия ярмарки! — обещает покупателю Ирина Головастая из Солигорского района, которая уже не первый год занимается выращиванием картофеля. Продает урожай исключительно в столице на осенних ярмарках.
По соседству торгует дарами огорода еще одна хозяюшка. Чеснок на прилавке — загляденье.
— Продала уже два мешка, — улыбается она. — Смотрите, какой крупный, будто яблоко. Да и цена заманчивая — 12 рублей за кило, тут ниже ни у кого нет. В основном по 15 рублей продают.
Борщевой набор — магнит для покупателя

На ярмарке можно с легкостью собрать все необходимое для борща. К примеру, Кореличское райпо предлагает картофель, свеклу и морковь по рублю за кило, капусту — по 0,71 рубля, лук — по 1,51 рубля. В магазине «у дома» цены оказались почти такими же.
Закупка в одной из торговых сетей обойдется заметно дороже: картофель там — почти 1,9 рубля, капуста — около рубля, свекла — 1,35, а стоимость килограмма лука и моркови и вовсе перевалила за два рубля. В гипермаркетах ценник на овощи и фрукты еще выше.
Для мясоедов и слодкоежек
Стоит заметить, что спрос на ярмарке не только на дары сада и огорода. Минчане запасались свежей рыбой: карпы и толстолобики — от 4,47 до 8 рублей за кило. Не менее активны в торговле и белорусские пасечники. Мед предлагают на любой вкус: есть у них и гречишный, и луговой, и из цветков клевера, и даже редчайший вересковый.
— А еще мы привезли бортевой мед, — рассказывает молодой пасечник Илья из Оршанского района, у которого на двоих с отцом целых 500 ульев. 16 из них — это борти — выдолбленные из цельного ствола ульи, установленные на деревьях в лесу. Туда мед носят дикие пчелы.
Раскупались на ярмарке и сыры отечественных производителей, а также фермерское топленое масло. Высокий спрос отметили на клюкву, приобрести полезную ягоду можно было по 10 рублей за кило. Уходили влет соленья — не только по-белорусски, но и по-корейски.
А вот на соленые грузди и осенние опята по 40 и 50 рублей за кило ажиотажа не наблюдалось. Большим спросом пользовалась говядина и полуфабрикаты из нее. Барановичское райпо отдавало говяжий фарш за 9,65 рубля, деликатесную говядину — за 22,8 рубля, а кулинарную — всего за 14,65 рубля. Раскупали и белорусское сало — от 20 до 35 рублей за кило.

Кстати, для покупателей, нагулявших аппетит во время продуктового шопинга, работало кафе на свежем воздухе. В меню — выпечка, шашлык, квас. Рядом разместили надувные горки, на которых весело прыгали детишки.