На этот раз gs.by отправился на Энку. Необходимо отметить, что людей здесь было заметно больше, чем на первой ярмарке, которая проходила 4 октября в центре города на улице Оперной.
И продавцов оказалось значительно больше — приехали фермеры не только из Слонимского района, но и из Брестской области: Пинска, Ивацевичей, а также из Зельвенского района.
Из деревни Ёлка продавали зерно: пшеницу по 0,50 рубля и тритикале по 0,45 рубля за килограмм.
Что и почём еще продавали:
Яблоки белорусские — от 3,50 — 5 руб.
Мёд местных пчеловодов — 16–17 руб./л.
Баклажаны — 4 руб.
Огурцы — 5 руб.
Капуста пекинская — 3 руб.
Капуста белокочанная — 0,90–1 руб.
Перец — 3–6 руб.
Сливы — 3–3,50 руб.
Клюква — 10–16 руб.
Картофель — 0,60–0,70 руб.
Морковь, лук, свёкла — по 0,60 руб.
Фермеры из Пинска предлагали помидоры по 5 руб., перец — по 3–6 руб., яблоки — по 4–5 руб., мясо: грудинку по 25 руб., полендвицу — по 28 руб., домашнюю колбасу — по 18 руб.
Слонимское райпо торговало картофелем по 1 руб., луком — по 1,50 руб., капустой — по 1 руб., клюквой — по 16,90 руб.
Один из покупателей закупился настолько основательно, что загрузил целый бус картофеля у Слонимского райпо.
Мнения покупателей
Раиса:
— На ярмарке всего много, но очень дорого. Белорусские яблоки стоят 5 рублей, лук — по рублю. Хочется, чтобы продукты были дешевле.
Иван:
— Цены нормальные. Купил яблок и перца. Сегодня был на ярмарке в центре — там и людей, и продавцов меньше. Здесь овощи можно взять дешевле: картофель видел по 0,60–0,70 руб., а на рынке всё по рублю.
Что говорят фермеры
Фермер Николай с сыном Артёмом привезли овощи со своего подворья в Ружанах. Возле их прилавка собралась очередь покупателей — брали лук, морковь, перец и особенно чеснок. Крупный чеснок продавали по 14 руб. за килограмм.
— Что нужно, чтобы вырастить такой крупный чеснок? — поинтересовалась я.
— Удобрять почву надо и много-много работать, — поделился секретом урожая Николай.
Клюкву продавали и местные, и приезжие из Брестской области. Самая дешёвая — из Ганцевичей, по 10 рублей. Продавец Иван рассказал, что урожай в этом году слабее, чем обычно, но клюква остаётся полезной и востребованной.
Он поделился рецептом:
— Клюкву нужно промыть водой, залить чистой водой и настоять, затем кушать. Я вот стою и ем — помогает от давления. Можно перекрутить с сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг ягод) или сделать настойку с калиной, с клюквой и мёдом, — советует фермер.
Таким образом, на ярмарке на Энке цены на многие продукты оказались ниже, чем в центре города. Особенно выгодно можно было купить картофель, морковь, свёклу и яблоки.
Но многие покупатели всё же надеются, что цены на ярмарках станут ещё доступнее.