В Беларуси раскрыли кровавые преступления киллера «банды Морозова» 90-х годов

GS.BY
Иллюстрационное изображение

Следственный комитет Беларуси установил обстоятельства преступной деятельности киллера из печально известной «банды Морозова», терроризировавшей страну в 1990-е годы.

Мужчина входил в состав преступной организации с 1994 года и выполнял роль штатного киллера. Более 20 лет он скрывался по поддельным документам на территории России и Казахстана. В марте 2025 года его экстрадировали в Беларусь, где к нему применили меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие установило, что обвиняемый причастен как минимум к двум резонансным убийствам периода «криминальных войн» 90-х. Он действовал с особой жестокостью и цинизмом, выполняя заказы лидеров группировки. В 1994 году киллер заманил своих друзей из Вильнюса в Гомель. Там участники банды, представившись милиционерами, пытали жертв, требуя информацию. Затем убили двоих и вместе с еще живыми потерпевшими привезли на берег реки Сож, где всех четверых утопили, привязав к телам металлические траки.

Банда отличалась особой жестокостью. Мотивом убийств часто был передел сфер влияния в криминальной среде. Осенью 1997 года участники группировки расстреляли автомобиль криминального авторитета. В перестрелке погибли три человека, среди них — годовалый ребенок.

По ряду преступлений истекли сроки давности, поэтому уголовное преследование по эпизодам участия в банде, незаконных действий с оружием и разбоев прекращено. Однако киллеру предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде смертной казни.

К настоящему моменту к ответственности привлечены более 50 участников преступной организации. Недавно «правая рука» Морозова Дербенёв и активный участник банды Шилец получили в общей сложности 35 лет лишения свободы.

Работа по выявлению и привлечению к суду всех участников «банды Морозова» продолжается.

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью