Уроженка Слонима Ольга Змурщик: «Заряжена на успех я была с раннего детства»

GS.BY
Ольга Змурщик

Слонимчанка Ольга Змурщик — яркий пример того, как талантливая девушка из небольшого райцентра стала настоящей звездой.

Она не только солистка оркестра ГУВД Мингорисполкома и Молодежного театра эстрады, участница зажигательного ретро-вумен трио, но еще и лейтенант милиции, а также прекрасная мама. Издание «7 дней» узнало у артистки о пути на большую сцену, чувствах зрителей и желании все успевать.

— Ольга, вы с детства мечтали о карьере певицы?

— Скажу, что не просто мечтала: над этим усердно работала. Со школьного возраста принимала участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, представляя Гродненскую область и родной Слоним: «Телебом», «Золотые ключи», «Все мы родом из детства» и многие другие. Так что можно смело сказать: заряжена на успех я была с раннего детства.

— А самое первое грандиозное выступление помните?

— Да, это было в 1993 году. Меня пригласил выступить на фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно лично сам Михаил Яковлевич Финберг. На тот момент это был один из немногих мощных престижных музыкальных конкурсов. Планировались встречи с известными композиторами страны, так что на фестиваль я поехала с авторской песней. Конечно, мой выход, да еще под звучание живого оркестра, запомнился на всю жизнь.

Естественно, я сильно волновалась перед выступлением. Это сейчас, поднабравшись жизненного и сценического опыта, каждый раз с легкостью выхожу на сцену. Правда, всегда стараюсь предугадать, хоть это практически невозможно, какой зритель в зале. Очень хочется угадать общее настроение публики: чтобы тот, кто грустен или печален, улыбнулся, а тот, кто весел, продолжал радоваться. Нужно не только правильно подобрать репертуар, но и понимать, какие слова сказать в перерывах между композициями. За все годы на сцене я научилась чувствовать своего зрителя. Сегодня людям очень важны простота, душевность, искренность и честность. К тому же я ненавижу петь под фонограмму, стараюсь даже во время съемок исполнять песни вживую и с душой.

Фото из личного архива. Источник: БЕЛТА

— Вы сразу же после вуза выбрали для работы серьезную организацию — оркестр ГУВД Мингорисполкома…

— Есть такая профессия — родину защищать, но есть и такая, как родину развлекать. И это как раз про талант и творчество. Хотя, можно сказать, профессия милиционера (Ольга Змурщик — лейтенант милиции. — прим. Автора) меня выбрала сама, а не я ее. Это было более 20 лет назад, когда я училась в университете культуры. К нам в вуз пришел на тот момент начальник оркестра ГУВД Мингорисполкома. На кафедре прошел слух, что он ищет солисток для коллектива. Честно, я вообще тогда не понимала, что солистка будет делать в милиции, но услышала одно заветное слово — оркестр. Тогда ведь не было столько кавер-бендов, как сейчас. А оркестр — это живой звук, нам будут играть на инструментах, а мы — петь. Так что сразу же согласилась на прослушивание и прошла его. Причем не задумывалась в тот момент, что у меня пятый курс университета и нужно подумать о распределении. Вот честно, мыслей об этом не было, мне хотелось просто заниматься любимым делом. Это уже потом прошла аттестацию, приняла присягу… Вот так и оказалась в оркестре. Кажется, простое стечение обстоятельств, а на самом деле, как это часто бывает, — случайности вообще не случайны.

— Какое место в вашей творческой жизни занимает Молодежный театр эстрады?

— Это то место, куда последние 25 лет хочется возвращаться снова и снова. В первую очередь держит творческий коллектив. Мне вообще всегда везет на людей — добрых, открытых, которые всегда рядом.

Театр эстрады в детстве казался мне чем-то недосягаемым. Помню, мой педагог по вокалу частенько сопровождала меня, еще школьницу, на различных конкурсах. И когда в театре объявляли кастинг, мы непременно сюда приезжали. Меня, девятиклассницу, прослушивали, но я не подходила по возрасту. В 2000-м году я поступила в университет. Была на третьем курсе, когда в театре объявили кастинг, и мы с ребятами пришли. И меня приняли! И вот уже почти 25 лет — солистка Молодежного театра эстрады.

— Но вы еще и участница такого яркого, зажигательного проекта, как ретро-вумен трио «Розовые розы».

— На самом деле, когда поступило предложение, немного сомневалась и даже взяла паузу, чтобы подумать… Но уже на второй встрече со всей командой стало ясно — это мой коллектив. Мы вместе думали над названием, хотелось отсылки к нашему советскому прошлому. Вполне удачно, как мне кажется, остановились на «Розовых розах».

Фото из личного архива. Источник: БЕЛТА

Если раньше я сама себе была и продюсером, и костюмером, то в этом проекте подход другой: с нами работает целый пул специалистов. Мы хорошо вместе станцевались, спелись и вообще очень трепетно относимся к своему трио. Подобран хороший репертуар, причем если изначально планировалось, что в него войдут каверы на всем известные хиты 70-90-х, то сейчас у нас уже есть четыре собственные песни и множество клипов. Работать со своим материалом намного интереснее. Буквально на днях вышел новый клип на композицию «Я выбираю тебя».

— Каких еще новинок ждать поклонникам вашего творчества?

— Концерты, новые хиты, клипы — работа не останавливается ни на день. Много выступаю с оркестром ГУВД Мингорисполкома. Участвую в программах Молодежного театра эстрады. Какое-то время пребывала в поиске материала для сольного исполнения. Нащупала такую легкую песню о любви, уверена, она понравится слушателям. Так что в ближайшее время планирую выпустить хит. При этом еще и про семью не забываю. Ребенок ходит в третий класс, ему тоже нужно много внимания: любим вместе проводить время, делать уроки. Я, как человек позитивный, любящий свою жизнь и работу, стараюсь везде успевать. И все получается!

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью