Необходимость в удостоверении факта нахождения гражданина в живых наступает чаще всего в случаях получения им пенсий, алиментов, сумм за возмещение ущерба, пособий и иных средств на содержание поступающих из-за пределов Республики Беларусь.
Факт нахождения гражданина в живых удостоверяется любым нотариусом Республики Беларусь при личной явке этого гражданина к нотариусу.
Согласно законодательству большинства стран, лица, имеющие право на получение пенсий и не проживающие в этой стране, ежегодно должны подтверждать, что они находятся в живых. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых может производиться в целях осуществления обеспечения по социальному страхованию. Факт удостоверяется только при личной явке этого гражданина к нотариусу.
Удостоверение факта нахождения гражданина в живых производится по письменному заявлению этого гражданина, в отношении гражданина, признанного судом недееспособным, — его опекуна, в отношении несовершеннолетнего — его родителей (усыновителей (удочерителей), опекуна или попечителя.
Заявление об удостоверении факта нахождения гражданина в живых подписывается собственноручно лицами, в присутствии нотариуса. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность обратившихся, и документы, подтверждающие полномочия законных представителей.
Документы иностранных граждан и лиц без гражданства должны иметь перевод на государственный язык Республики Беларусь, а также удостоверены в порядке, установленном законодательством.
В подтверждение факта нахождения гражданина в живых нотариус выдает гражданину свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых установленной формы.
Статью подготовил нотариус Гродненского нотариального округа Диана Тишко.
Читайте еще: Можно ли отменить договор дарения: советы нотариуса