Рассеянность и потеря памяти нередко воспринимаются как естественный результат старения. Несмотря на то, что возраст неизбежно увеличивается, обязательно ли это ведет к снижению способностей запоминания?
Доктор Гари Смол, психиатр и заведующий отделением психиатрии медицинского центра университета Хакенсак, который изучает мозг более четырех десятилетий, утверждает следующее: «У большинства из нас гораздо больше возможностей контролировать сохранение памяти и здоровье мозга, чем мы думаем».
Техника для сохранения памяти
Доктор Смол, который является автором книги «Библия памяти: инновационная стратегия сохранения молодого мозга», убежден в эффективности одной простой трехэтапной техники для сохранения памяти.
«Существует много методов компенсации потери памяти, связанной с возрастом, и все они сводятся к трем ключевым словам, эффективность которых я гарантирую: наблюдай, записывай и связывай», — говорит доктор Смол.
Что это значит:
Наблюдать: Считайте это слово дружеским напоминанием о необходимости сосредоточиться. «Основная причина забывчивости людей заключается в отвлеченности и неспособности полностью усвоить информацию», — поясняет доктор Смол.
Записывать: Нет, не пальцами. «Это напоминает нам сделать мысленный снимок того, что мы хотим вспомнить позже. Это позволяет задействовать природную способность мозга запоминать визуальные образы», — подчеркивает доктор Смол.
Связывать: Последний этап основывается на предыдущих двух. «Это способ связать эти ментальные снимки так, чтобы придать им личное значение. Если сделать что-то значимым, оно останется в памяти», — заключает доктор Смол.