Тянет на сладкое, солёное или мясное? Это может быть важным симптомом

GS.BY
Иллюстрационное фото

Почему нам хочется сладкого, солёного или молочного, объяснила врач.

Если вдруг всё чаще ловите себя на сильном желании съесть что-то конкретное — селёдку, шоколад, молоко, стейк или булочку — это может быть не просто каприз. По словам врача высшей категории Евгении Назимовой, такие навязчивые пристрастия иногда становятся сигналом организма о дефицитах и скрытых проблемах.

Гинеколог-эндокринолог перечислила пять распространённых пищевых «желаний» и рассказала, что за ними может стоять.

  1. Тяга к сладкому

Чаще всего говорит о хроническом стрессе и недосыпе: организму требуется быстрая энергия. Иногда желание немедленно съесть шоколадку указывает на нехватку магния или хрома. В качестве альтернативы врач советует выбирать горький шоколад или перекусывать орехами, фруктами, ягодами.

  1. Хочется солёного

Не проходите мимо чипсов или солёных огурцов? Возможна нехватка натрия или признаки обезвоживания. Такая тяга встречается и при хронической усталости, истощении надпочечников. Стоит пить достаточно чистой воды, добавлять в рацион зелень и морепродукты.

  1. Без мяса — ни дня

Если всё время хочется стейка или котлет, это может быть признаком дефицита железа (включая ферритин) или цинка. Нередко тяга к мясному сопровождает анемию, особенно если есть слабость и ломкость волос.

  1. Манит хлеб и выпечка

Это не просто тяга к сладкому. Часто организм так сигнализирует о нехватке витаминов группы B, азота или триптофана — вещества, из которого вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Если вы на низкоуглеводной диете, организм может протестовать. Рекомендуют выбирать цельнозерновую выпечку и добавлять в меню овощи и крупы: гречку, бурый рис, булгур, перловку, киноа.

  1. Тянет к молочным продуктам

Если не можете спокойно пройти мимо молока, творога или сыра, организму, вероятно, не хватает кальция, витамина D или аминокислот лизина и триптофана. Хорошая новость: если молочные продукты вам подходят, особо ограничивать себя не обязательно.

А если хочется острого?

Любовь к жгучим специям и острой еде тоже не всегда просто вкусовая привычка. Иногда она сопровождает гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, а также может быть косвенным признаком заражения гельминтами.

Читайте еще: Названа главная причина постоянного чувства голода, и это вовсе не еда

Как есть вкусно и не поправиться в праздники: эндокринолог рассказал, что класть в корзину

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью