
Иллюстративное фото
В документе сказано, что закон нацелен на неотложное и эффективное реагирование на существующие угрозы национальным интересам Республики Беларусь в режиме специальных ограничительных мер.
Его действие направлено на обеспечение национальной безопасности страны, ее экономической стабильности, защиты прав и законных интересов белорусских юридических и (или) физических лиц, интересов общества и государства.
У кого могут изъять имущество
У любых физических или юридических лиц независимо от того, где они зарегистрированы, если они совершили недружественные действия в отношении Беларуси или оказали влияние на иностранные государства в части совершения таких действий.
Что именно понимается под недружественными действиями, в законе не конкретизировано.
Что могут изъять
Из текста документа следует, что изъятию подлежат деньги, акции, облигации, ценные бумаги, недвижимость, транспортные средства и иные объекты права собственности.
Как происходит изъятие
Указано, что основанием для изъятия объектов права собственности является «совершение в отношении Республики Беларусь, ее юридических и (или) физических лиц недружественных действий».
Решение о необходимости изъятия принимается правительством. После этого Государственный комитет по имуществу должен обратиться в экономический суд города Минска с заявлением.
Суд в течение месяца должен рассмотреть такое заявление. Его решение можно будет обжаловать в «установленном законом порядке».
«Изъятые объекты права собственности, в отношении которых не требуются регистрация и (или) учет, переходят в собственность Республики Беларусь со дня принятия решения суда», — говорится в законе.
А, например, деньги — сразу в республиканский бюджет.