Ставка рефинансирования: 8,5%

Утром — врач, вечером — вор-карманник. Слонимчанин за год в Москве снялся в десятках сериалов в эпизодических ролях и групповых сценах

5 августа 2023 14:27

Сергей Рой (слева)

Сергей Рой двенадцать лет тому назад сделал смелый шаг в своей жизни — оставил работу учителя и хореографа в Слониме и уехал работать в Москву воспитателем-организатором и хореографом в частной школе. А недавно у нашего земляка появилось интересное хобби – он стал сниматься в кино в массовых и эпизодических ролях. За плечами у Сергея – самые разнообразные роли во многих сериалах и проектах и съемки на одной площадке с известными и именитыми артистами. И теперь свое будущее он связывает именно с кино.

Мы беседовали с Сергеем о том, как он начал сниматься и насколько увлекло его кино.
— Сергей, как и когда Вы попали на съемочную площадку? Что привело Вас туда?
— Летом 2022 года я начал сниматься как актер массовых сцен в кино неслучайно. Причина банальна — долги! Я привык себе ни в чем не отказывать и периодически влезаю в долги (рассрочки, микрозаймы), которые надо обязательно отдавать. Поскольку я снимаю квартиру возле метро, летом за нее надо отдать порядка 100 тысяч рублей. Это приличная часть отпускных. Вот и появилась необходимость в подработке. Работать в лагере в Москве слишком дёшево, устроиться официантом в ресторан не получилось бы, так как туда только на постоянную работу берут без проблем, а на время отпуска точно не вариант. И вот на Авито прочитал о наборе в массовку для телешоу зрителем. Прошел кастинг, снялся в визитке, и меня добавили в группу в телеграм. Начал выбирать проекты для съёмок. Это стандартный путь попадания в киноиндустрию. Кстати, из-за долгов я и уехал из Слонима работать в Москву. Так что можно считать, что судьба мне их посылает ради мотивации и движения вперед. (Смеется.) Но не считаю это нормой. Не надо жить в долг!

Сергей Рой в роли посетителя элитного ресторана в проекте «Отмороженные»

— Несмотря на участие в массовых сценах, изначально страх камеры у Вас был?
— Страха камеры нет абсолютно, потому что я руковожу в школе, помимо всего, студией школьного телевидения и учу ребят искусству кинематографа (съёмки, монтаж, написание подводок к сюжетам, свет, звук). Мне это все давно знакомо, и видеокамера мне не страшна.

Фрагмент из фильма «Хитровка. Знак четырех» с участием Сергея в роли офицера

— В массовых сценах каких проектов снялись за это время?
— Летом 2022 года отснялся как актер массовых сцен в таких проектах, как «Тест на беременность 4» в роли медика на семинаре. Был зрителем на ток-шоу «Точка принятия». Снялся в проекте «Хитровка. Знак четырех» в роли офицера, чиновника, вора-карманника и торговца. Этим летом продолжил сниматься уже актером групповых сцен. И меня начали приглашать в эпизоды с текстом.
Снимался в роли гостя на похоронах в проекте «Конец Славы», опера в сериале «Некрасивая подружка», следователя в сериале «След». Были съемки в эпизодической роли медика в проекте-фэнтези «Молот ведьм», роли посетителя кафе и офисного сотрудника в сериале «Министерство всего хорошего», воина в балаклаве в сериале «Цифровой код», солдата в сериале «Хроники русской революции», оператора в проекте «Лёд 3». Теперь продолжаю сниматься в проекте «Горький 53» в эпизодической роли бандита. В сентябре завершатся съемки, поедем в Кострому. В общем, утром я врач, а вечером — бандит, вор-карманник.

На днях был на кастинге модельного агентства NIKI MODELS. Получил отличную мотивацию попробовать себя и в роли модели. Надеюсь, все получится.

— Какие типажи Вам самому нравится играть?
— Чаще всего меня приглашают на современные интеллигентные роли: посетитель кафе, ресторана, охранника в ночном клубе, опера, врача. Мне по душе любые роли. Вот отослал заявку на роль трупа в морге. Хочу попробовать многое. Настоящий актер должен уметь всё, а для этого нужен опыт. Но больше всего почему-то нравится играть отрицательных героев. Правда, типаж у меня не всегда подходит для таких ролей. Поэтому утверждениями на роль бандита очень доволен!

— С какими знаменитостями находились на одной съемочной площадке? Работа каких актеров впечатлила больше всего?
—В проектах снимался как с современными актерами российского кино, так и мэтрами отечественного кинематографа. Это Екатерина Климова, Павел Деревянко, Максим Логашкин, Александр Ильин, Ян Цапник, Анатолий Журавлев, Александр Балуев, Александр Семчев, Александр Тютин. Конечно же, это Карен Георгиевич Шахназаров, Михаил Пореченков, Кристина Орбакайте, Игорь Верник. Все они играют профессионально. Помню, однажды на съемках пошел дождь и массовка начала разбегаться и прятаться под укрытиями, а известные актеры продолжили мокнуть и играть. Тогда очень понравилась мотивационная фраза Екатерины Климовой, адресованная сбежавшим массовикам: «Вы же сами захотели быть актерами!» Навсегда её запомнил.

С именитыми коллегами по цеху

— Какая роль с текстом у Вас уже была?
— С текстом, парой легких фраз, снимался в роли офисного сотрудника в эпизоде проекта «Решала», серии «Золотая виза». Но, как оказалось, фразы выучил напрасно. Приехал Влад Чижов, и пришлось импровизировать на ходу. Он изменил сценарий. Но все получилось с первого дубля. Это и послужило для меня мотивацией сниматься чаще в эпизодах.

— Какие-то курсы актерского мастерства не думали пройти?
— Обязательно хочу пройти курсы актерского мастерства, потому что есть трудности в записи проб. Нужно играть везде по-разному, а у меня получается всегда одинаково. Смотрю записи и понимаю, что не хватает образования для этого. В результате ни разу мои самопробы пока не проходили. Но я не теряю надежды и буду учиться этому искусству. Сейчас важно найти подходящие профессиональные курсы. Понимаю, что для чистоты эксперимента нельзя проходить театральные курсы, а самому пробивать дорожку. Но время покажет. Курсы — это как один из способов побыстрее стать профессиональным актером.

На съемочной площадке

— Когда знакомые пишут, что видели Вас в сериалах, как реагируете?
— Ученики и коллеги из школы, друзья комментируют мои публикации «ВКонтакте». Гордятся, поддерживают, много добрых слов и отзывов читаю. Конечно, приятно. Абсолютно не испытываю какой-то «звездности». Кстати, Кристина Орбакайте и Павел Деревянко единственные не подпускали к себе ни фото сделать вместе, ни автограф взять, все остальные мною перечисленные актеры с удовольствием общаются с публикой и фотографируются. Я всегда остаюсь самим собой: простым, открытым и приветливым ко всем.

— Кино сильно затягивает? Каким видите свое увлечение в дальнейшем?
— Кино очень увлекает. В будущем хотел бы совсем уйти из школы в съёмочный процесс. Знаю, что некоторые известные актеры были выходцами из массовок и групповок. Это вполне реально. Я, собственно, провожу эксперимент: смогу ли я без специальных навыков и продвижения сам построить карьеру в киноиндустрии. Причем я начал этот эксперимент в 41 год. Это довольно зрелый возраст. Ну что же, поживем — увидим.

— 9 лет тому назад в интервью для «ГС» Вы говорили такие слова: «Если Москва тебя примет, ты будешь здесь счастлив…» Москва Вас приняла?
— Считаю, что Москва меня приняла давно. Для принятия мне достаточно было пять лет, а живу я здесь уже 12 лет. Я хотел в течение первых пяти лет вернуться в Слоним, даже квартиру купил, которая меня тоже тянула домой. Но вернуться — это значит сделать шаг назад! Поэтому квартиру продал, увлекся киноиндустрией — и теперь-то уж точно ни шагу назад. Моё будущее здесь. И даже когда совсем состарюсь, Москву любить не перестану. Можно сказать, я себя нашел только сейчас.

Наш канал в Telegram