Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Бывший педагог слонимской СШ №9 стала барабанщицей у “Вока Чарота”

5 сентября 2023 13:57
На недавно отгремевшем многотысячном фестивале LIDBEER в качестве барабанщицы в составе брестской фолк-рок-группы “Вока Чарота” играла экс-слонимчанка Вероника Босовец, известная многим в нашем городе как талантливый педагог. Вашему вниманию интервью, в котором рассказывается о пути от учителя английского до музыканта.

– Вероника, расскажи читателям, как ты когда-то попала в Слоним?

— В далеком 2015 году я окончила университет и попала по распределению в Слоним, где осталась жить и работать в СШ №9 еще на шесть лет. После переехала в Брест.

– Присутствует ли у тебя ностальгия по этому городу?

– Несмотря на то, что я уехала из Слонима, город однозначно мне дорог, так как дал мне много новых знакомств и приключений, а также теплых воспоминаний. Именно тут начинался мой путь как преподавателя английского языка. Школа, в которой я работала, поспособствовала развитию моей преподавательской карьеры и мне даже выпала возможность принимать участие в конкурсе «Учитель года». И только благодаря поддержке учеников и коллег я смогла стать победителем районного этапа конкурса. Несомненно, я до сих пор скучаю по Слониму, но сейчас у меня новый этап в жизни.

– Окай, а с кем из слонимских людей сейчас поддерживаешь связь?

– Можно сказать, что мои ученики – это то, что до сих пор связывает меня со Слонимом. Они все очень классные. С некоторыми мы до сих пор поддерживаем связь. Также я в курсе всех событий школы, слежу за ними в инстаграм. Каждый раз, когда выпадает возможность приехать в Слоним, я прихожу в гости к моим ученикам, очень интересно с ними пообщаться и понаблюдать, как они выросли. И мне всегда приятно, когда ученики интересуются, как у меня дела, и не забывают поздравить с днем рождения.

– Твой род деятельности в настоящее время?

– Я уехала из Слонима, но не покинула профессию. Мне очень жаль было расставаться со своими учениками и коллегами, но душа просилась попробовать что-то новое и интересное. Тем более когда сейчас есть столько возможностей. На данный момент я все ещё преподаю английский, но в онлайн-школе.

– В Бресте, кроме этого, у тебя появилась новая возможность и ты стала рок-музыкантом?

– Ну ты что?! Рок-музыкант, наверное, громко сказано. (Смущенно смеется.)

– Но потенциал же определенно есть!

– Умеешь ты льстить. (Смеется). А если серьезно, тяжелую музыку я люблю с детства. Во время учебы посещала многие рок-концерты и общалась с музыкантами. И в принципе, с музыкой я связана с лет восьми. Сперва в родном Давыд-Городке, это, если что, на Полесье, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а позже научилась играть на гитаре. Но никогда не думала, что буду играть в группе, там более на барабанах!

– Как вообще получилось, что Учитель года Слонимского района стала барабанщицей группы “Вока Чарота”?

– После переезда в Брест я начала заниматься барабанами. Научиться играть на ударных – была моя мечта с лет семнадцати, но все никак не выпадала возможность. А тут поняла: если уже начала менять свою жизнь, то нужно воплощать и свои мечты. В Бресте у меня были замечательные преподаватели по барабанам, и один из них предложил стать частью брестской фолк-рок-группы “Вока Чарота”. Ребята уже выступают около 10 лет, и мне выпал шанс к ним присоединиться. В этом году мы выступали на таких фестивалях, как Наш Грюнвальд и Lidbeer, на музыкальных площадках Минска и Гродно. На наших концертах всегда весело – мы танцуем, считаем коз в наших песнях и всегда открыты к общению со слушателями. А в ноябре будет наш сольный концерт в Брестском театре кукол, где мы не только споём, но и удивим зрителя тем, как музыка тесно переплетается с историями о неизведанном для нас мире.

– Твои ориентиры в музыке?

– Если раньше я слушала только тяжелую музыку, и даже очень тяжелую, то сейчас в моём плейлисте можно найти абсолютно разных по жанру исполнителей. Одни из любимых — IC3Peak и группа SKYND. А  играю фолк. (Улыбается).

– Девушка-драммерша – это стиль?

– Может быть, глядя со стороны, это кому-то так и покажется. Но на самом деле это вполне обычная жизнь с работой и уборкой по дому, к которой добавляется покупка новых палочек каждые несколько месяцев, репетиции, уход за «железом» и бедные соседи, которые вынуждены слушать стук барабанов почти каждый день…

– Хотелось бы сыграть с концертом в Слониме?

– Если позовут, то мы обязательно приедем, так как “Вока Чарота” всегда радо делиться нашей музыкой там, где нас хотят видеть и слышать!

– Что для тебя
Вока Чарота в настоящий момент?

– Это люди, которые заряжают меня энергией!

Блицопрос

– Limp Bizket или Linkin Park?

– Linkin Park.

– Трэвис Баркер или Дэйв Грол?

– Трэвис.

– Любимая книга?

– Как таковой любимой нет, но обожаю произведения Сомерсета Моэма и Бернара Вербера.

– Что лучше съесть или выпить незадолго до концерта?

– Да все, что угодно! Например, выпить воды и съесть вкусную шоколадку для энергии.

– Приглашали ли тебя старшеклассники на свидание во время работы в школе?

– Нет, не приглашали. (Смеется).

– Твое место силы?

– На берегу озера.

Наш канал в Telegram