
Слонимский художник Евгений Иванов рассказал нам о выставке.
— Произведения, представленные на выставке, связаны с видами нашего исторического города. Я с детства помню, что Слоним старше Москвы и многих других европейских городов.
В центре Слонима можно увидеть массу исторических памятников, включая архитектурный ансамбль — костёл бернардинок, монастырь бернардинцев, Спасо-Преображенский собор, построенный на месте старого собора, и костёл Святого Андрея. В нашем городе много интересных культурных и исторических мест, включая мосты, имеющие богатую историю.
Наш город отмечен и боевыми действиями; здесь свершались победы, здесь из века в век происходили войны, идущие то на восток, то на запад. Слава Богу, эпоха Великой Отечественной войны осталась в прошлом.
Художники, участвующие в выставке, — профессионалы, хорошо знающие историю искусств и историю нашего родного края. В основном на выставке представлены реалистические пейзажи. Стоит отметить работы таких художников, как Владимир Макаревич, Василий Гриневич, Николай Бущик, а также супругов Александра и Тамару Стеценко. На выставке представлены работы необычайно талантливого молодого художника Дмитрия Полуносика, который, к сожалению, уже не среди нас. Наш коллектив «АртСлоним» существует уже 20 лет. Впервые мы встретились на турбазе в Слониме и с тех пор поддерживаем теплые отношения.
В нашем российском городе-побратиме — Сергиевом Посаде — мы уже четыре раза организовывали выставки. Кроме того, наши работы экспонировались в Москве, Минске, Лиде, Барановичах и, конечно же, много раз в Слониме.
— Что хотите донести до зрителя?
— Мы хотим показать зрителям красивые уголки нашего города и окрестности, поделиться тем восхищением, которое они вызывают у нас.
Во время выставки нам удалось пообщаться с еще одним слонимским художником — Казимиром Кулешем.
— Как давно Вы занимаетесь живописью?
— Рисовал всегда, сколько себя помню. На этой выставке я представил два произведения. Моя специализация — это микрорайон Альбертин, ведь именно там я живу. Мне удобно выходить на улицу с этюдником и что-то зарисовывать. В Альбертине мне нравится абсолютно всё. Иногда, гуляя мимо какого-то места несколько раз, я вдруг вижу его по-новому. Особенное место для меня — это усадьба Пусловских, которую я посетил несметное количество раз.
— Какой этап создания произведения является для Вас самым трудоемким?
— Безусловно, подготовка холста. Создание подрамника, натяжка холста, его проклейка и грунтовка — весь этот процесс занимает много времени и требует усилий.
— Откуда Вы черпаете вдохновение?
— Сложно сказать… Вероятно, мне помогают высшие силы. С вдохновением у меня проблем нет — я могу работать днём и ночью, если только есть материалы. На самом деле найти материал сложнее всего, потому что иногда кажется, что всё уже перерисовано.