Ставка рефинансирования: 8,5%

40 собак и 50 котов. Слонимчанка посвятила свою жизнь спасению бездомных животных

28 сентября 2023 8:12

Зооволонтер Оксана Савчук

Только человек с большим сердцем может в своем доме разместить 90 бездомных животных и ухаживать за ними. И в городе Слониме есть такая удивительная женщина, которая на своем участке и в своем доме содержит 40 собак и 50 котов. Оксана посвятила свою жизнь спасению бездомных животных. Ее душа, ее внутреннее состояние отражены на ее лице: всегда с улыбкой, всегда радушна и открыта.

Gs.by навестил эту удивительную женщину-зооволонтера и ее подопечных. У ворот ее дома увидели котов, вольготно разлегшихся на траве и наслаждавшихся теплыми лучами осеннего солнца. Через несколько мгновений, сопровождаемая веселым лаем собак, появилась сама хозяйка.

Оксана Савчук с питомцами. Фото из архива «ГС»

– Оксана, как Вы живете в этом мире собак? – спрашиваю с удивлением у зооволонтера, на что Оксана мило улыбается. Как изменилась ситуация с бездомными животными в Слониме с нашего последнего интервью?

– К сожалению, ситуация с бездомными животными остается неизменной. Но радует, что люди стали более отзывчивыми, я получаю больше помощи в виде кормов и финансов. Однако проблема в том, что многие все еще бросают своих животных и мало кто желает их забирать.

– Сколько сейчас у Вас подопечных?

– Сейчас у меня на попечении находится сорок собак и пятьдесят котов. Когда я переехала сюда четыре года назад, было всего пять. Места становится все меньше, и я даже вынуждена была отправить двух собачек на платную передержку. И котов у меня было 85, но сейчас стало значительно меньше. Дело в том, что когда я приезжаю на вызов, беру котенка, мы сразу едем в клинику, где у него берут анализы, тесты, которые помогают выявить заболевания. Кстати, сейчас выявляют у котов, практически у каждого, очень много случаев лейкоза, а также СПИДа. С раком крови коты долго не живут, где-то полгода, поэтому многие погибают.

– Оксана, у Вас тоже есть больные животные?

– Да, у нас такие тоже есть. Мы держим их отдельно: те, у кого СПИД, отдельно, с онкологическими заболеваниями – тоже отдельно, и здоровые – отдельно. Здоровых, к сожалению, всего лишь трое. Больных животных никто не хочет забирать, поэтому получается, что животные находятся на доживании.

– На такое способен только человек с большим сердцем.

– Я уже не могу бросить этих животных. Когда мне тяжело, я плачу, звоню супругу, а он говорит, что если тяжело, открывай ворота. Я уже не смогу этого сделать, так как много вложено в этих животных: и слез, и сил, и люди помогают. Ответственность взята большая. Да и потом, когда ты спасаешь беззащитное животное, ты привязываешься к нему, а потом думаешь, куда оно попадет, что с ним будет.

Есть ли люди, которые забирают животных?

– Одна из собак к концу месяца отправится в Польшу, и два маленьких котенка также нашли свой новый дом за границей – один поедет в Польшу, а второй – в Чехию. К сожалению, наши соотечественники не часто решаются взять животных из приюта, но, благодаря доброте зарубежных граждан, многие из моих подопечных обретают новый дом. Эти замечательные люди являются моими подписчиками в социальных сетях.

Кроме того, мы начали строительство новых вольеров для собак. Одна из моих подписчиц из TikTok оказала значимую помощь, пожертвовав три тысячи рублей. Это стало для меня настоящим сюрпризом, так как люди обычно не так охотно делают пожертвования на эти нужды, и даже на стерилизацию животных часто не удается собрать необходимую сумму.

–  Какая помощь Вам необходима на данный момент?

– Необходимо сделать вольер, на который требуется почти 6 тысяч рублей. Кормом мы пока запаслись: были в Минске на акции пушистого добра, где мне удалось собрать 520 рублей, и подписчица даже оплатила аренду транспортного средства, и корма целый бус привезла, чему я безумно рада.

Было бы замечательно, если бы животных забирали к себе домой, однако пока люди интересуются в основном породистыми питомцами. Все собаки у меня здоровы, привиты и стерилизованы, они готовы стать частью семьи, но, к сожалению, люди часто не желают их брать.

– Вы поддерживаете связь с ветеринарными клиниками?

– Да, безусловно. В прошлом году я имела долг перед одной из ветклиник на сумму 20 тысяч рублей, но, слава богу, смогла его погасить благодаря помощи неравнодушных людей. Затем образовался долг в трех разных клиниках на общую сумму 10 тысяч, и у меня ушло полгода на его погашение. Очень тяжело, когда накапливаются столь значительные суммы и нет уверенности в том, что удастся их собрать. Поэтому если мне поступает вызов и дело не требует специализированного вмешательства, я стараюсь сама оказать помощь животному и помещаю его на карантин. У меня есть необходимые медикаменты, а в случае травм я отвожу животное в клинику в Лиду, где мне предоставляют скидку 30%, или в Барановичи, где скидка составляет 50%. Стараюсь минимизировать задолженности перед клиниками. В Слониме мне предоставляли скидку 10%.

История Оксаны Савчук – это история о бесконечной доброте, любви к животным и вере в лучшее. Она вдохновляет своим примером, доказывая, что каждый из нас способен на подвиги ради спасения беспомощных животных.

Акция «Подари животному надежду»

Давайте вместе поддержим неравнодушную слонимчанку Оксану Савчук, которая спасает бездомных животных, окажем ей помощь в их содержании.

Многие люди, не имея возможности заботиться о питомце, выбрасывают их на улицу, оставляя без присмотра и заботы.

Но есть те, кто неравнодушен к судьбе четвероногих друзей. Волонтеры день за днём борются за их благополучие, предоставляя убежище, пищу и медицинскую помощь. Однако их силы ограничены, и без вашей помощи многие животные останутся без надежды на спасение.

Поэтому новостной портал GS.BY просит вас не оставаться в стороне и присоединиться к акции «Подари животному надежду». Это не просто слова – это шанс изменить жизнь бездомного животного, дать ему шанс на счастливое будущее в любящем доме.

Цель акции – не только привлечь внимание к проблеме бездомных животных, но и предложить конкретные пути и решения помощи этим животным.

Устройство бездомных животных в хорошие руки. Находим ответственных хозяев для бездомных животных, которые смогут подарить им длительный дом и любовь.

Привлечение пожертвований в виде кормов, лекарств, аксессуаров для ухода за животными и других необходимых товаров.

Распространение информации о проблеме бездомных животных и важности участия каждого в ее решении.

Акция будет проходить в период с 28 сентября по 31 октября.

Наш канал в Telegram