Наверх
Слоним
облачно с прояснениями
21 °C
Зельва
облачно с прояснениями
21 °C
Волковыск
облачно с прояснениями
20 °C
Мосты
пасмурно
22 °C
Дятлово
пасмурно
22 °C
Барановичи
пасмурно
20 °C
EUR 3.4717
USD 3.2339
RUB(100) 3.5067
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Гусь, какого Вы еще не пробовали

12 декабря 2023 17:42
Поделиться:
Готовить гуся к новогоднему столу – это искусство, которое требует некоторых усилий, но результат определенно того стоит. Вот простой способ приготовления гуся с яблоками и вкусным соусом.

Ингредиенты (на 6 порций):

Гусь потрошеный (3,5 — 4 кг)

1 луковица

3 яблока

1 чайная ложка тмина

Соль, перец по вкусу

2 столовые ложки муки

Овощи и специи для бульона: 1 луковица, 1 морковка, стебель сельдерея, 1 лук-порей, пара горошин душистого перца и можжевельника.

Приготовление:

Срежьте излишки жира с шеи и гузки, отрежьте кисти крыла. Тщательно вымойте тушку и просушите бумажными полотенцами. Опалите остатки перьев горелкой или удалите их пинцетом.

Крупно нарежьте лук и яблоки, смешайте с тмином.

Натрите тушку солью и перцем снаружи и внутри. Зашейте горловину кулинарной нитью или закрепите деревянными шпажками. Начините гуся и зашейте разрез, свяжите ножки кулинарной нитью.

Сделайте несколько проколов на коже для оттока жира. Поместите гуся грудкой вниз в форму или гусятницу, налейте пол-литра воды в противень. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте гуся 1 час, периодически поливая вытапливаемым жиром. Затем переверните гуся и запекайте еще час.

Пока гусь запекается, подготовьте соус.

Поджарьте лук и морковь на сухой сковороде. В кастрюлю добавьте кисти крыльев, жир, овощи, специи и залейте 1 л воды. Варите 10 минут. В отдельной кастрюльке разогрейте гусиный жир, добавьте муку, затем добавьте бульон и варите до загустения.

Подавайте гуся с приготовленным соусом.

Этот рецепт гуся с яблоками и ароматным соусом станет центральным блюдом вашего новогоднего стола и непременно впечатлит ваших гостей!

Наш канал в Telegram