Ставка рефинансирования: 8,5%

СШ №10 присвоено имя знаменитого руководителя Слонима

27 февраля 2024 16:34

Фото yandex.by/maps

21 февраля средней школе №10 Слонима было присвоено имя Василия Ивановича Пеленицына.

На протяжении учебного года ученики и учителя своими благими делами доказывали, что школа достойна присвоения имени Василия Пеленицына. В классах проходили мероприятия в рамках работы по присвоению школе имени Пеленицына, учащиеся смотрели документальный фильм Василия Афанасика о жизни и достижениях Василия Ивановича, обсуждали, как много руководитель Слонима сделал для развития города.

Фото СШ №10 им. В.И. Пеленицына

В прошлом году в школе прошла акция «Аллея памяти герою войны и труда», приуроченная к 105-летию со дня рождения Василия Пеленицына. Учащиеся и педагоги школы высадили 15 туй, чтобы в них продолжалась память о земляке.

Также школа организовала встречу учащихся с племянницей Василия Пеленицына Еленой Томилиной, где услышали увлекательный рассказ о личности человека-легенды.

И вот 21 февраля состоялось знаменитое событие — присвоение школе имени Василия Ивановича Пеленицына.
Из биографии Василия Пеленицына (1918-1975)

Родился Василий Иванович в 1918 г. в деревне Юрьевка Конышевского района Курской области в крестьянской семье. В сентябре 1938 г. В.И. Пеленицын был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях с гитлеровцами в составе войск Северо-Западного, Ленинградского и Белорусского фронтов. Участвовал в обороне Ленинграда в составе 29-й стрелковой дивизии. Получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял глаз.

После войны работал на урановых рудниках. В Слоним же был переведён из г.Лиды, где был заведующим отделом промышленности райкома партии.

Василий Пеленицын руководил Слонимом 10 лет (1965 – 1975 гг.), за эти годы он немало сделал для развития города, заметно поменял его облик. Уже при жизни о нём ходили легенды. Начинали с одного – он был настоящим хозяином города.

При Василии Ивановиче была построена камвольно-прядильная фабрика, новые цеха картонно-бумажного завода, районная больница, районный Дом культуры, первый в области современный спорткомплекс, открыт памятник «Танк» в честь воинов-освободителей, с символическим номером «107» (дата освобождения г. Слонима от фашистских захватчиков).

Кроме этого, при Пеленицыне город обрёл свой современный облик: были заасфальтированы улицы, появились новые жилые микрорайоны, заболоченное русло р. Исса в районе улицы Багратиона было превращено в зону отдыха – озеро Лобазовское, благоустроена набережная канала Огинского, появился Парк культуры и отдыха, было открыто СПТУ No5.

Именно при Василии Ивановиче в СШ №4 построен тир-манеж для стрельбы из мелкокалиберного оружия.

Пеленицын умер, не дожив до своего 60-летия, пару лет. Его похоронили, как он и завещал, под дубом на кладбище по улице Красных партизан. Тогда, казалось, весь город вышел проводить его в последний путь.

Заслуги В.И. Пеленицына были высоко оценены: он награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени, Орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями, Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР и Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Актуальное расписание пригородных автобусов Слонима, в том числе на кладбище Чепелево

Наш канал в Telegram