Как приготовить березовый сок с веточками смородины?
Ингредиенты на 3-литровую банку березового сока
4 столовые ложки сахара;
1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты;
3-4 молодые веточки смородины;
(по желанию можно положить кружок апельсина или лимона — попробуйте как с ними, так и без них).
В простерилизованные банки засыпаем сахар, лимонную кислоту, кладем промытые веточки смородины (+ по желанию кружок апельсина или лимона). Сок процеживаем несколько раз через марлю и доводим до кипения, периодически снимая пену. Наливаем его в банки и закручиваем стерилизованными металлическими или закруточными крышками. Если сахар полностью не растворился, прокатываем их на столе на полотенце.
Народный рецепт березового сока — банку можно выпить зараз (сахара идет очень мало)
Переворачиваем вниз горлышком и укрываем шубой — накрываем полотенцами или покрывалом. Так сок должен постоять дома сутки до остывания. Потом убираем банки в холодное место.
Можно поэкспериментировать и добавить вместо веточек смородины веточки малины. К слову, почки на ветках смородины в банке могут раскрыться — будет еще и красиво. Они придают соку интересный и ароматный оттенок.
Такой сок идет за милую душу.