
Иллюстрационное фото
Кому противопоказаны консервы?
Консервация не всегда сохраняет все полезные вещества свежих продуктов. Высокая температура обработки, добавление сахара, соли и уксуса могут негативно сказаться на здоровье, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Основные риски:
Высокое содержание соли. В одном литре маринада может содержаться около 25 г соли (примерно 1 ст. ложка), что значительно превышает дневную норму в 5 г, рекомендованную ВОЗ. Чрезмерное употребление соленых заготовок может негативно повлиять на людей с гипертонией, болезнями сердца, суставов и почек.
Наличие уксуса. Он раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому не рекомендуется людям с гастритом, язвой, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Высокое содержание сахара. В сладких заготовках, таких как варенье и джемы, сахара больше, чем полезных веществ. Например, в одной столовой ложке варенья содержится около 3 чайных ложек сахара, что почти достигает суточной нормы (25 г). Это особенно важно учитывать людям с диабетом и ожирением.
Потеря витаминов. При длительном нагревании разрушаются витамины A, E, K, B2, B1, C и B6. Так что надеяться на витаминный заряд из консервов во время простуды – не лучшая идея.
В чем польза заготовок?
Несмотря на потери витаминов, консервация сохраняет часть полезных веществ:
Минералы (кальций, железо, магний и другие) остаются в продуктах даже после термической обработки.
Клетчатка и пектин помогают пищеварению и улучшают обмен веществ.
Ликопин – антиоксидант, содержащийся в томатах и арбузах, становится более доступным для организма после термической обработки, что делает консервированные томаты полезными для сосудов и сердца.
Низкая калорийность. Овощные заготовки (без излишка сахара и масла) подойдут тем, кто следит за фигурой.
Рецепт лечо без уксуса и масла
Этот рецепт подходит тем, кто хочет снизить потребление уксуса и жира, но не готов отказываться от вкусных зимних заготовок.
Ингредиенты:
2 литра томатного сока;
7 средних болгарских перцев;
3 зубчика чеснока;
0,5 кг сахара;
соль по вкусу;
щепотка душистого перца.
Приготовление:
Томаты залить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Перцы очистить, нарезать дольками.
Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томиться на слабом огне 10 минут.
Чеснок очистить и измельчить.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, перемешать, затем всыпать чеснок.
Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Разложить горячее лечо по стерильным банкам, герметично закрыть.
Банки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем, оставить остывать.
После остывания убрать на хранение в прохладное место.
Этот вариант лечо получается насыщенным, ароматным и полезным, а отсутствие уксуса делает его более мягким для желудка.
Читайте еще: 12 мифов о питании, которые не работают
Почему утренний кофе может навредить, объясняет доктор