
Фото pexels.com
Банан — распространенный фрукт, который большинство из нас привыкли покупать в течение всего года. Однако этот фрукт скрывает интересный факт, о котором большинство людей не знает. Оказывается, бананы светятся под ультрафиолетовым светом.
Что именно происходит?
Говоря научным языком, речь идет о флуоресценции. По мере созревания банана хлорофилл — пигмент, изначально придающий ему зеленоватый цвет — в его кожуре разрушается. Большинство людей не знают, что в результате этого процесса образуются соединения, которые светятся голубоватым оттенком под воздействием ультрафиолетового света.
Другими словами, если посветить на банан ультрафиолетовой лампой, его кожура будет светиться в темноте голубовато-зеленым светом.
Имеет ли это какую-либо цель?
На самом деле — да. Ученые полагают, что эта флуоресценция может служить визуальным сигналом для животных, которые видят в ультрафиолетовом спектре, например, некоторых птиц и насекомых. Таким образом, природа как бы говорит: «Этот банан созрел, смело ешьте его».
Кроме того, изучается возможность применения этого явления в промышленности, поскольку УФ-излучение можно будет использовать для оценки зрелости фруктов, не разрезая их и не прикасаясь к ним.
У вас блестящий IQ, если сможете найти на картинке другой замок за 7 секунд