Наверх
Слоним
переменная облачность
9 °C
Зельва
переменная облачность
9 °C
Волковыск
ясно
10 °C
Мосты
ясно
9 °C
Дятлово
ясно
9 °C
Барановичи
ясно
8 °C
EUR 3.4417
USD 3.0282
RUB(100) 3.6539
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 726 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Мы едим бананы каждый день и не знаем об этом безумном факте

4 мая 2025 17:55
Поделиться:

Фото pexels.com

Речь идет о свечении бананов.

Банан — распространенный фрукт, который большинство из нас привыкли покупать в течение всего года. Однако этот фрукт скрывает интересный факт, о котором большинство людей не знает. Оказывается, бананы светятся под ультрафиолетовым светом.

Что именно происходит?

Говоря научным языком, речь идет о флуоресценции. По мере созревания банана хлорофилл — пигмент, изначально придающий ему зеленоватый цвет — в его кожуре разрушается. Большинство людей не знают, что в результате этого процесса образуются соединения, которые светятся голубоватым оттенком под воздействием ультрафиолетового света.

Другими словами, если посветить на банан ультрафиолетовой лампой, его кожура будет светиться в темноте голубовато-зеленым светом.

Имеет ли это какую-либо цель?

На самом деле — да. Ученые полагают, что эта флуоресценция может служить визуальным сигналом для животных, которые видят в ультрафиолетовом спектре, например, некоторых птиц и насекомых. Таким образом, природа как бы говорит: «Этот банан созрел, смело ешьте его».

Кроме того, изучается возможность применения этого явления в промышленности, поскольку УФ-излучение можно будет использовать для оценки зрелости фруктов, не разрезая их и не прикасаясь к ним.

У вас блестящий IQ, если сможете найти на картинке другой замок за 7 секунд

Наш канал в Telegram