
Иллюстрационное фото
Даже тщательно вымытые под проточной водой яблоки могут сохранять на поверхности следы пестицидов. Это подтвердили исследования Лаборатории анализа пестицидов в Массачусетсе. Ученые пришли к выводу: обычная вода не справляется с удалением вредных веществ, а вот раствор пищевой соды — работает гораздо эффективнее.
Нутрициолог Екатерина Григорович рассказывает, как правильно обрабатывать овощи, фрукты и ягоды, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Почему пестициды опасны
Пестициды применяются в аграрной промышленности для защиты растений от вредителей, грибков и плесени. Но вместе с тем они токсичны и для человека. Даже при строгом контроле и соблюдении допустимых норм остаточные следы этих веществ могут сохраняться в продуктах питания, включая не только овощи и фрукты, но и молочные или мясные изделия — если животные ели зараженные корма.
Полностью исключить пестициды в аграрной отрасли невозможно, но снизить их количество в пище — вполне реально.
Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи
- Раствор с содой
Разведите 1 чайную ложку пищевой соды в 500 мл воды. Поместите в раствор фрукты или овощи на 15–20 минут. Затем тщательно промойте под чистой водой и высушите — либо на воздухе, либо с помощью бумажного полотенца. После обработки храните в холодильнике. - Уксус и лимонная кислота
Смешайте по 1 столовой ложке натурального яблочного уксуса и лимонной кислоты на 3 литра воды. Замочите плоды на 20–30 минут. Такая смесь обладает противомикробным и антисептическим действием. - Обработка даже перед чисткой
Даже если вы собираетесь снять кожуру, специалисты рекомендуют предварительно обработать продукт. Пестициды могут проникать с поверхности внутрь при очистке. - Варка — исключение
Если продукт будет вариться, его можно не замачивать, но воду после закипания лучше заменить на свежую.Читайте еще: Если вы принимаете лекарства, вам нельзя есть этот фрукт: терапия может стать ядомВозраст — не приговор: простые привычки, которые помогут сохранить молодость