Почем можно сдать ягоды, грибы и овощи и сколько на этом заработать

GS.BY
Фото БЕЛТА

Весна с заморозками повлияла на урожайность не только плодоовощной продукции, но и даров леса. Тем не менее находятся люди, которые неплохо зарабатывают на богатствах природы даже в нынешних условиях.

О каких суммах может идти речь и куда лучше сдавать овощи, ягоды и грибы, пишет БЕЛТА со ссылкой на газету «7 дней».

Черника стала «золотой»

Отправляемся в заготовительный пункт в городском поселке Телеханы, где некоторые из местных многие годы активно занимаются сбором дикорастущих ягод. По словам директора «Коопзаготпром» филиала Ивацевичского райпо Сергея Вабищевича, минувшим летом по дороге можно было встретить с десяток сборщиков на велосипедах с ведрами черники на руле, а сейчас — никого.

— В прошлом сезоне люди собирали до 30 кг ягод в день, которые мы принимали вначале по 4 рубля, в конце сезона — по 6. Всего заготовили за 2024 год 130 тонн черники. Сегодня сборщиков сильно привлекает закупочная цена, принимаем ягоду по 10 рублей за кг, но прежних объемов нет. Из-за затяжных заморозков ягоды мало. Пока удалось заготовить лишь 2,5 т, — поясняет Сергей Иванович и уточняет, что в отличие от частных приемщиков, которые покупают чернику только в период ажиотажа и спроса, в системе райпо ее принимают до тех пор, пока ягоду приносят люди.

Одновременно с нами к заготовительному пункту подъезжает местная жительница. На руле велосипеда — ведерко черники. Интересуемся, как обстоят дела с ягодой.

— Такого слабого года на чернику за десять сезонов, как занимаюсь сбором, не припомню. С семи утра до одиннадцати едва ведро набрала. В прошлом году на это уходило час-полтора, — рассказывает пенсионерка Татьяна и отмечает: — Цена на чернику в этом году очень хорошая, если бы ягода была, то не выходила бы из леса. Но даже за таким «урожаем» еду, а потом сдаю его. Пусть небольшая, но все же прибавка к пенсии.

К слову, кроме черники у населения принимают вишню и черную смородину по 2 рубля за кг, красную — за 5, лисички по 6. Как отмечает Сергей Иванович, большие объемы грибов заготавливать не планируется, поэтому многие из сборщиков торгуют ими на рынке. Туда мы сейчас и следуем.

Фото: pexels.com

За одним из прилавков стоят два мальчика. На столе рядом с овощами и домашней ягодой замечаем старые советские весы, а на них — рыжие лисички в банках.

— Пол-литра пять рублей, за литр — десять, — хором отвечают парни. Через некоторое время к нам подходит бабушка мальчиков и поясняет: лисички свежие, рано утром их собирал ее муж.

Интересуемся, много ли в нынешнем сезоне грибов.

— Места надо знать. В целом, год небогатый, чтобы насобирать на сдачу в райпо или частникам. Иногда на суп едва нарежешь, иногда вообще ничего не найдешь, в другой раз можно собрать нормально и на рынок завезти. Возьмешь еще с огорода малину, капусту, помидорчик, огурчик — и до двух дня продашь все. Мне копеечка, а внукам развлечение, — с улыбкой рассказывает собеседница.

Ассортимент сезонной продукции, в основном выращенной на участках местных жителей, не такой большой, как в магазинах. Зато цена на нее ниже на рубль-два.

Фото: pexels.com

С грядки — на прилавок

Жители Ивацевичского района излишки овощей и ягод со своего участка могут не только продать на рынке, но и сдать в любом магазине местного райпо. Главный критерий — соответствие стандартам качества и товарный вид, который определяет заведующий складом, товаровед или заготовитель.

— Продукция должна быть достойного качества, чтобы продавцам не было стыдно положить ее на прилавок, а покупателям — в корзину, — отмечает Сергей Вабищевич и добавляет, что вся она проверяется на радиологию и нитриты в лаборатории.

В магазине «Дары природы» на полках — широкий ассортимент плодоовощной продукции, приобретенной заготовителем как у населения, так и у местных фермеров. Закупочная цена зависит от сорта, качества, размера и сезонности.

Фото: pexels.com

— Установить единую цену тяжело. Она меняется день ото дня и зависит от количества предложений: чем их больше, тем цена ниже — и наоборот. К примеру, в начале мая, когда ранняя капуста только появилась, она стоила дороже всего. Все так же, как на рынке: цена в сезон прыгает то вверх, то вниз, — поясняет Сергей Иванович.

По словам собеседника, в последние годы белорусы все чаще отказываются от больших огородов, высаживают овощи только для своих семей. Поэтому об излишках, которые можно было бы продать, речи, как правило, не идет. То, что мы видим на прилавках магазинов, в основном поставляется фермерскими хозяйствами.

Работа на сезон

Есть и другие способы приумножить свой капитал в период отпуска или между рабочими сменами. Например, нанявшись сезонным работником по сбору лекарственных растений в ООО «Калина», что под Оршей.

— У нас есть два вида сезонных работ. Примерно с апреля нанимаем людей для ухода за растениями: посев, ручная прополка. Так как мы выращиваем лекарственные травы, применять к ним пестициды нельзя. Второй вид работ — это сбор сырья, который начинается с мая и длится практически до первых заморозков, — рассказывает агроном Наталия Мартинкевич.

Предприятие предоставляет транспорт для доставки людей к месту, где им объясняют, как и каким образом собирать дикорастущие или рассаженные в полях лекарственные культуры. Затем рассчитываются с работниками на пункте приемки за проделанный труд и отвозят обратно в город.

Фото: pexels.com

— Расценки по каждому виду растения вывешиваются на пункте приема, чтобы сборщики понимали, сколько они могут заработать. У каждой культуры своя цена, варьируется она от 60 до 80 копеек за кило сырья. Это обусловлено сложностью сбора определенного растения. К примеру, у иван-чая берется лист, а у лабазника — лист вместе с соцветием. Поэтому из-за трудоемкости процесса цена на такие позиции немного выше, — поясняет Наталья Николаевна и добавляет, что перед началом сбора работникам объясняют все нюансы, а также выдают специальные мешочки и необходимый инструмент.

В среднем до обеда можно заработать как минимум 50 рублей. Постоянные сборщики приезжают на поля предприятия из года в год и получают по 100-200 рублей. Как отмечает собеседница, работа есть всегда, в течение сезона сырье постоянно меняется. Некоторые культуры отходят, другие как раз подрастают. Также в регионах есть люди, которые заготавливают лекарственные растения на своих угодьях в больших количествах и сдают их организации.

Заготовительные организации потребкооперации активно закупают у населения продукцию урожая 2025 года: картофель, капусту, огурцы, томаты и другие сезонные овощи. В текущем году всего планируется приобрести порядка 42,5 тыс. тонн.

Ранее:

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью

Продолжайте читать