Люди часто умирают во сне из-за серьёзных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, нарушение дыхания или редкая разновидность аритмии. Часто причина кроется в плохо выявленных или нелеченых состояниях.
Отчего люди умирают во сне
Самой распространённой причиной смерти во сне становится остановка сердца или сердечный приступ. Сердце останавливается из-за блокировки сосудов, ведущих к нему кровь. Иногда фактором выступает и инсульт, который может случиться во сне.
Доктор Милинд Совани, эксперт по заболеваниям легких из Ноттингемского университета, объясняет, что существует множество причин, по которым человек умирает во сне, но чаще всего это связано с тремя жизненно важными органами: сердцем, легкими и мозгом.
«Когда мы спим, мы не можем реагировать на сигналы о том, что с этими органами что-то не так. Если я стою и в моём сердцебиении возникает 10-секундная пауза, я упаду и потеряю сознание, и кто-то это заметит», — говорит кардиолог доктор Джек Флайер.
Разница между внезапной смертью и постепенной смертью во время сна существенна.
В случаях внезапной смерти, например, вследствие остановки сердца или обширного инсульта, человек может не осознавать, что происходит.

С другой стороны, постепенное снижение жизненно важных функций во время сна может подразумевать период физиологического стресса, который потенциально может проникнуть в сознание спящего человека.
По мере приближения смерти активность мозга обычно снижается, но точная картина может меняться в зависимости от причины смерти.
Знает ли человек, что он умирает во сне?
Вопрос о том, знает ли человек, что он умирает, если это происходит во время сна, сложен и не до конца изучен.
Есть мнение, что человек может почувствовать приближающуюся смерть во сне, но учёные сомневаются в этом утверждении. Большинство смертей во сне происходят молниеносно, не давая сознанию осознать ситуацию.
Несмотря на научно доказанные факты, некоторые пациенты, выжившие после клинической смерти во сне, рассказывают о странных переживаниях, вроде полёта над телом или встреч с умершими родственниками. Учёные допускают, что мозг способен сохранять минимальную чувствительность в критический момент, но точные механизмы неизвестны.
Итак, тема понимания человеком собственного момента смерти остаётся открытой и продолжает вызывать интерес исследователей.