По словам Милман, исследование с участием 10 тысяч человек старше 95 лет и их родственников поможет ученым раскрыть биологические механизмы долголетия.
«Наши тела способны жить дольше и оставаться здоровыми. Это биологически возможно. Нужно лишь скорректировать некоторые процессы, чтобы добиться этого», — отметила врач.
Исследователь подчеркивает, что не все зависит от удачных генов, хотя наследственность играет роль. Изучение долгожителей поможет создать методы, которые принесут пользу большинству людей, не выигравших «генетическую лотерею».
Четыре главных вывода Милман о долголетии:
Старение можно замедлить. Лекарства и методы лечения способны отсрочить, а возможно и обратить вспять ухудшение организма, связанное с возрастом.
Важно не только количество лет, но и их качество. Многие долгожители избегают деменции, диабета и сердечных болезней десятилетиями, сохраняя активность и ясный ум.
У долгожителей нет универсального «секретного» образа жизни. Многие из них питаются неидеально. «Нет такой привычки, которая гарантировала бы жизнь до ста лет», — подчеркнула Милман.
Физическая активность — ключ к здоровью. Для 99,9% людей, не обладающих особыми генами, именно спорт становится главным инструментом продления жизни. Важно не вид упражнений, а регулярность: будь то прогулки, плавание или тренировки с весами.
«Хотя наука не обещает каждому век жизни, правильное питание, активность и забота о здоровье могут подарить дополнительные годы», — заключила Милман.
Читайте еще: В 95 % изученных сортов пива обнаружены «вечные химикаты». Что это значит?
Недорогое средство защищает от инсульта и деменции — доказали ученые