КТ может спровоцировать рак у ребёнка, выяснили медики

GS.BY
Иллюстрационное фото

Даже одна КТ увеличивает риск онкологии у детей почти вдвое.

Компьютерная томография (КТ) помогает врачам выявлять опухоли, переломы, внутренние кровотечения и другие опасные состояния. Однако вместе с этим метод несет и риск: он основан на ионизирующем излучении, доза которого в разы выше, чем при обычном рентгене.

По данным ученых Калифорнийского университета, каждый десятый случай рака крови в детском возрасте может быть связан именно с КТ. Исследователи проанализировали данные почти 3,7 млн детей и пришли к выводу: вероятность лейкоза у несовершеннолетних повышается даже после одного обследования.

Особенно уязвимы детские организмы, так как клетки активно делятся и более чувствительны к радиации. Если у взрослых безопасным считается до 10–15 КТ в год, то у детей риски злокачественных заболеваний возрастают кратно.

Результаты исследования:

рак крови выявили у 2961 ребенка;

в 80% случаев диагностировали лимфоидный лейкоз, в 15,5% — миелоидный;

чаще болели мальчики (58%), при этом половина диагнозов была поставлена до 5 лет;

1–2 обследования повышают риск онкологии в 1,8 раза, более частые — в 3,5 раза.

Наиболее распространенный вид КТ у детей — сканирование головы и головного мозга, что связано с травмами и падениями.

«Компьютерная томография может спасти жизнь, но при обследовании детей важно избегать чрезмерного облучения. Врачам необходимо оценивать необходимость КТ и по возможности использовать более безопасные методы визуализации — УЗИ или МРТ», — подчеркнула автор исследования, рентгенолог Ребекка Смит-Биндман.

Рентгенологи также отмечают: полностью «вывести» радиацию невозможно, но снизить ее воздействие помогают обильное питье, молочные продукты и продукты с пектином, например, желе и мармелад, которые связывают радионуклиды и выводят их из организма.

Источник: doctorpiter.ru

Прорыв в медицине: опухолевые клетки лишили защиты

США меняют подход к детской вакцинации

 

 

 

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью